Головна » 2013 » Листопад » 18 » Путин насаждает среди россиян антизападную паранойю

Путин насаждает среди россиян антизападную паранойю

Чего хочет Владимир Путин? Этот вопрос на протяжении почти двух десятилетий волнует западные ведомства и исследовательские центры, пишет обозреватель издания Asharq al-Awsat Амир Тахери.

Один из возможных ответов – Путин пытается найти роль для постсоветской России в мировом сценарии, в написании которого она не принимала участия.

По окончании холодной войны большая часть российской элиты начала чувствовать, что страна, возможно, и не займет достойного места в общемировой системе, продолжает автор. Для этих людей Путин стал символом поиска новой роли для России. На протяжении долгих лет президент пытался внушить своим гражданам ощущение угрозы, идущей от западных держав и особенно США.

Подобная стратегия отражает некоторые глубоко укоренившиеся потребности россиян, считает аналитик. Россия борется с мнимыми или реальными врагами с давних времен. Сначала нации было нужно «стряхнуть с себя» татаро-монгольское иго и ощутить свою принадлежность к славянам. Луковичные купола, украшающие Собор Василия Блаженного, символизируют отрубленные Иваном Грозным головы татар в тюрбанах, утверждает автор.  

Затем Россия провозгласила себя «третьим Римом», а Москву - «последним оплотом христианства». Здесь укоренился панславизм – сочетание национализма и религиозного фанатизма. Согласно этой идеологии, россияне – избранная богом нация, которая призвана распространять истинную веру.

Проблема в том, что с самого начала Россия пыталась сохранить свою индивидуальность и вместе с тем мечтала измениться, пишет Амир Тахери. К примеру, Петр Первый пытался сделать русских европейской нацией.

Эта «политическая шизофрения» нашла отражение в постройках московского Кремля – вначале они были «чисто русскими», деревянными, однако позже на их месте возникли здания, возведенные в духе итальянского Возрождения.

Сегодня Путин внушает гражданам своей страны, что Запад, и особенно США, плетут «заговоры» против России, пытаются «подорвать» страну – посеять рознь, поддержать создание оппозиционных групп, подтолкнуть молодежь к бунту, такому, какой устроили Pussy Riot. Что еще хуже, продолжает автор статьи в Asharq al-Awsat, россиянам внушают, что Америка пытается проникнуть в РФ при помощи христианских евангелистов, чья задача – уничтожить РПЦ.

На самом деле, Путин опасается, что США могут свергнуть его режим при помощи бархатной революции - такой, какие произошли в Украине, в Киргизии и Грузии. Именно поэтому он так защищает режим Асада в Сирии, делает вывод Амир Тахери. 

В путинской «теории заговора» есть место и для ислама. Россиянам говорят, что мусульмане станут в стране большинством всего через несколько десятилетий. На сегодняшний день в стране насчитывается 25% мусульман, но благодаря высокой рождаемости их число ежегодно увеличивается на 2, 3 миллиона, тогда как православное население за то же время сокращается на 800 000 человек. Страх перед исламом распространяется при помощи расистских группировок, говорится в статье Asharq al-Awsat.

«Россия всегда разрывалась между Востоком и Западом в поисках национальной идентичности, - подводит итог автор. – В результате ни одна из сторон не приняла ее в качестве полноправного члена семьи. Только если Россия осознает свою индивидуальность, все страхи и фантазии, которые подпитывали ее историю, исчезнут. Это понимают многие, включая правящую элиту. Но я не уверен, что Владимир Путин – один из них».


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1521

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]