Головна » 2015 » Січень » 15 » Рада запретила фильмы и сериалы, пропагандирующие российскую армию

Рада запретила фильмы и сериалы, пропагандирующие российскую армию

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины (№1317).

За это решение во вторник 13 января проголосовали 240 народных депутатов из 319, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Напомним, 29 декабря Комитет ВР по вопросам культуры и духовности поддержал законопроект №1317 относительно защиты информационного телерадиопространства Украины от любых форм пропаганды, которые используются государством-оккупантом.

По словам председателя указанного комитета и одного из авторов законопроекта Николая Княжицкого, на многих украинских телеканалах продолжают выходить телевизионные сериалы, которые пропагандируют армию и силовые структуры врага, с которым Украина де-факто находится в состоянии войны.

Законопроект №1317 предусматривает очертить четкие критерии для определения аудиовизуальной продукции (художественные и документальные фильмы, сериалы и тому подобное), которая вредит национальной безопасности Украины, а именно – прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта, и запретить публичное использование такой продукции и установить санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать такой запрет (взыскание штрафа в размере от 10 до 50 минимальных заработных плат на каждый случай такого распространения (показа). Положения законопроекта не распространяются на фильмы, которые были произведены до 1991 года.

Определять, какая именно аудиовизуальная продукция отвечает вышеуказанным критериям, будет экстренная группа Министерства культуры, тогда как Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания будет осуществлять мониторинг на предмет нарушения положений данного закона.

Напомним, в декабре прошлого года Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам "Мамы-3" Георгия Малкова и Эмиля Никогосяна и "Тарас Бульба" Владимира Бортко, а также телесериалам "Кремень" и "Кремень-2" Владимира Епифанцева и Александра Аншютца.

Ранее в декабре в Украине запретили 71 фильм и сериал с участием Охлобыстина. А в ноябре Госкино запретило в Украине показ 69 фильмов с участием Пореченкова.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1446

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]