Головна » 2015 » Березень » 24 » Рассказ бойца - как кормят на фронте, чем помогают волонтеры и как бороться с бюрократией

Рассказ бойца - как кормят на фронте, чем помогают волонтеры и как бороться с бюрократией

Информации о правах и льготах участников АТО опубликовано немало. Однако на практике возникают нюансы: где получать необходимые справки, как открывать счета, в каком учреждении оформлять компенсации за квартплату. Также не совсем ясна ситуация с обеспечением военных обмундированием, питанием, затратами, которые можно переложить на волонтеров.

Соцпортал узнал из первых уст о подобных тонкостях. На вопросы отвечала почти год прослужившая в армии боец роты УНСО Алина Гордеева.  На основе своего опыта Алина готова давать советы,  которые облегчили бы служащим и их семьям общение с бюрократической государственной машиной.

Что мобилизованным купить?

В первую очередь – не жалеть денег на хорошую обувь. Но, если у тебя есть очень хорошие волонтеры, то они тебе очень хорошую обувь подгонят. В данный момент волонтеры, в принципе, могут обеспечить всем. Если подразделение выйдет на какую-то волонтерскую группу, то их могут обуть-одеть с ног до головы, накормить и обеспечить аптечками.

В общем, если человек полностью голым придет, то минимум ему обеспечит армия, а остальное дадут волонтеры.

Год спустя волонтеры все еще готовы настолько обеспечивать?

В какой-то момент летом казалось .что они выдохлись. Но нет. Люди, предприятия, предоставляют деньги и ребят могут обеспечить. Той же формой б/у. На мне б/у форма, но она качественная.

Как вас кормят на фронте?

Отлично. Мы сами готовим, точнее, наши повара и наряд по кухне.

Это в зоне АТО?

У меня место дислокации уже в зоне АТО.

А продукты?

Официально на количество человек на базе получает начпрод от государства. Ну и плюс еще волонтеры. Волонтеры присылают очень много всего  — банки, закрутки, варенье, тушенка. Я б не сказала, что еды не хватает. И приготовить не проблема.

А на более тыловых зонах, которые не в зоне АТО, немого по-другому. Раньше при Советском союзе как было – наряд на кухню чистить картошку. А сейчас работают компании по найму. Но там по-разному бывает, еще не искоренили тот момент, где-то что-то подворовывать, где-то что-то не доложить.

Что по поводу соцгарантий?

Справка, чтобы статься на работе. Человек не должен увольняться. Он, например, идет в отпуск, едет в часть, там выдается справка, что он мобилизированн. Имеет право на сохранение рабочего места и средней зарплаты, он это предоставляет в отдел кадров или через кого-то передает. В принципе, его не имеют права уволить, если уволят, то элементарно можно восстановится через суд. Ему платят среднюю зарплату, и за ним закрепляется место на год.

Если человек не работал официально?

Если так, то государство платит зарплату, военные получают зарплату. Он будет получать зарплату как военнослужащий. В соответствии со своим званием и специальностью.

Это если заключается контракт?

Не обязательно контракт. Я, как доброволец и мобилизированная получаю зарплату соответственно своей специальности – 2600 грн. А на работе, если ты не уволился, тебе буду начислять твою среднюю зарплату. То есть, 2600 отдельно и зарплата отдельно.

И если ты безработный, то хотя бы 2600 ты будешь получать?

Да, потому что служба в ВСУ является работой. Стаж, социальные гарантии, права на льготы.

У тебя проезд бесплатный?

Нет. Максимум, в троллейбусе с меня не берут денег. Ели я получу статус участника боевых действий, то и метро будет бесплатным. Для этого нужно пробыть в зоне боевых действий более 45 дней, потом подаются документы в Минобороны и т.д. Но я этим еще не занималась.

Еще именно по киевлянам. Для участников АТО есть льготы на оплату коммунальных услуг. Но когда моя мама обратилась в ЖЭК, оказалось, что они там ничего об этом не знают. Как оказалось, надо идти в Собес по своему району. Подаешь там копию справки о том, что ты являешься участником АТО, которую выдают в части, пишется заявление, и они назначают социальную помощь на компенсацию  коммунальных услуг. В зависимости от состава семьи перечисляются деньги на карточку Приватбанка. Или заводишь, или подключаешь имеющуюся. Тебе выделяют определенную сумму. По-моему, если один человек, то 250 грн, если два, то 400, если три, то 850. На сайте КМДА должно быть. Оформляют быстро и безболезненно. Карточку можно оставить родным.

Как оформляется инвалидность из-за ранения?

Армия – это же большая бюрократическая машина. На тебя в части заводится дело, через прокуратуру собирают сведения от товарищей об обстоятельствах получения ранения, плюс выводы ВЛК, потом это все подается в Министерство. У нас один боец точно получит инвалидность, осколочное ранение ноги, кусок вырвало, 15 см кости нет. Нужно наращивать или ставить штифты, минимум пол года лечения, потом инвалидность. Воевать дальше он не сможет. Двух погибших парней подали на героя Украины.


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1406

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]