Головна » 2015 » Жовтень » 11 » Разговор с известным писателем об Украине

Разговор с известным писателем об Украине

Известный писатель и путешественник из Ривненской области рассказал о своей жизни и творчестве. В магазине девушка предложила купить на подарок для 18-летнего парня книгу "Твердыня" Максима Кидрука. Сказала, что не пожалею. Когда на Форуме попала на презентацию книг молодого писателя, увидела море девушек и парней лет 18-20. В руках все держали по несколько книг Макса. Он разговаривал с аудиторией на понятном им языке, используя молодежный сленг. Поэтому в нем молодые люди видели "своего пацана". Среди собравшихся много девушек - все выстроились в длинную очередь за автографом и селфи. Журналист пообщалась с автором украинских триллеров.

Максим имеет модельную внешность. Одет в джинсы и модный пиджак "с заплатами".

- Максим, чем вы "берете" молодежь? Когда пишете книги, ориентируетесь на конкретного читателя?

- Спрашивайте у них... (улыбается — примечание автора). Пишу то, что нравится в первую очередь мне. Много читаю, поэтому в курсе, какие тренды популярные в мире. Также имеет значение, как моя команда работает в вопросах продвижения моих книг в Украине (со мной за столиком сидели студенты-компьютерщики, они рассказали, что Максим хорошо знает IT-отрасль, поэтому им нравятся его книги. А другой парень сказал, что читал "Жестокое небо" в холле львовского аэропорта, чтобы сполна ощутить то, о чем читает). Я росту. Те книги, которые были написаны шесть лет назад, сейчас меня "не вставляют".

- В свое время Вы выиграли грант на обучение в Стокгольме. Вам повезло? Это изменило вашу жизнь?

- Я бы не сказал, что повезло. Во время учебы в Украине было много побед во всеукраинских олимпиадах. Начиная с математики, физики и заканчивая авиамоделированием. В университете два года подряд получал президентскую стипендию (4-5 курс). Обычная стипендия в то время была 140 - 150 грн (повышенная), я имел 900 грн. Это были огромные деньги. Когда подаешься на грант, показываешь свои регалии. Это огромная работа. Изменило? Да. Это открыло для меня путешествия. То, что мир на самом деле не такой большой и страшный, каким он нам кажется. Что люди могут путешествовать, не имея больших заработков. Они не гонятся за какими-то общественными стереотипами, не пытаются что-то доказать окружающим. А идут за своей мечтой. Становятся такими, какими они хотят стать. Даже отказываются от чего-то большего. Это была последняя капля, которая подтолкнула меня отказаться от научной карьеры и взяться за свою мечту - стать профессиональным писателем.

- Сколько было денег в кармане, когда начали путешествовать?

- Первые путешествия были, когда я еще учился в "универе". Не считаю их серьезными. Когда жил в Стокгольме, начал путешествовать по Европе. Уезжая в Мексику, имел в кармане 1,5 тысячи долларов. Это достаточная сумма в чужой стране, необходимая на месяц. Тратил деньги максимально. Хотел увидеть как можно больше. Конечно, выбирал дешевые варианты - это один из элементов подготовки к путешествию.

- Как вас принимали за рубежом, когда вы говорили, что с Украины?

- Не сочтите это за пафос. Европейцы удивлялись моей английской, думали, что я швед или голландец. Удивлялись, что я вообще путешествую. Тогда об Украине мало знали. Сейчас знают, но, к сожалению, не в том контексте, в котором должны были знать. Украина ассоциируется с терактами, сепаратистами, которые сбивают самолеты. А я хочу, чтобы за рубежом говорили о наших самолетах Ан-148, наших спортсменах, писателях.

За матеріалами: Новини сьогодні
11-10-2015