Головна » 2013 » Липень » 10 » Разговор с организатором арт-пикника "Креденц" и рок-фестиваля "Файна бавка"

Разговор с организатором арт-пикника "Креденц" и рок-фестиваля "Файна бавка"

арт-пикник "Креденц" и рок-фестиваль "Файна бавка" Имя нашего собеседника хорошо известно в молодежной субкультуре Виноградова и Закарпатья. Робби сначала "засветился" как рок-исполнитель, а с 2009 года - как организатор известного арт-пикника "Креденц". Недавний концерт закарпатских рок-групп под названием "Файна бавка", организованный в Виноградове Тиводором, наконец подтолкнул к этому разговору - о современном роке, о художественных потребностях, о смене поколений.

Недавно в Виноградове состоялась "Файна бавка". Там выступил ваша группа, группы из Ужгорода и Чопа. Такое впечатление, что хард-рок не является ныне массовым музыкальным направлением.

- Хотел бы уточнить, что речь идет не о хард-роке. Сегодня, если в нашей музыке и есть элементы классических рок-направлений, мы стараемся не подражать кому-то, ищем собственную музыку, свой стиль, который можно назвать "progressive". Относительно массовости-немасовости ... Во-первых, Виноградовский концерт проходил в закрытом помещении, не рассчитаном на большое количество участников. Поэтому мы сознательно дали минимум информации о наше выступление. А во-вторых, вход на концерт был платным, что тоже повлияло.

- Итак, "прогрессив". Как вы пришли к этому?

- Меня к музыке приобщил мой отец, который настаивал на музыкальном образовании, чтобы я усвоил игру на гитаре и других музыкальных инструментах. Я не совсем понимал его и не хотел заниматься музыкой. Это были занятия по принуждению. Но отношение к гитаре изменилось в возрасте, когда начались компании, встречи с девушками, вечеринки. Теперь я сам довольно часто брал с собой гитару. А потом начал вместе с другими ребятами репетировать у Андрея Грига. Он к тому времени имел помещение для этого и собственную студию. Но это не был рок. Мы играли все, пробовали разные жанры, направления. Менялись музыканты, интересы ... А рок-музыкой я начал интересоваться с середины 90-х. Поэтому постепенно подобрались люди, которым это интересно.

- Какое образование вы получили?

- Я учился на ... милиционера. Получал образование сначала в Одессе, потом во Львове. А получив диплом о высшем образовании, 5 лет работал в отделе по работе с несовершеннолетними. Обучение дало ценный опыт и общение с разными людьми. Для любой работы это всегда имеет значение. Сейчас работаю как частный предприниматель - в основном дизайнерская работа.

- Большой интерес вызвал "Креденц" - арт-проект, о котором сразу же заговорили. Креативный, например, тем, что вы не просили помещение для художественной галереи, о которой годами просят "масляные" художники, а создали ее сами.

- Относительно помещения для художественных выставок, то это другой вопрос - для традиционных полотен действительно нужна галерея, чтобы там картины презентовались две-три недели и более. А "Креденц" имеет совсем другую цель, другой смысл. Это - художественная акция, на которую съезжаются художники, кинематографисты, рок-группы, поэты, которые несколько дней могут пообщаться, поделиться проектами и результатами собственных творческих поисков. Это такая художественная тусовка, рассчитанная на день-два. Когда возникла эта идея, мы с Михаилом Поповичем начали свою группу в соцсети и, используя возможности Интернета, начали определять формат "арт-пикника". Место проведения нашлось, когда ко мне в гости приехал художник Норби Божар (виноградовец, который живет в Виннице, работает как дизайнер, мультипликатор, иллюстратор ...). Во время прогулки по Виноградову мы забрели на бывший кирпичный завод. Там еще оставались некоторые помещения, которые, условно говоря, могли бы быть и выставочным залом, и аудиторией, и местом для инсталляций. Первый "Креденц" проходил в течение одного дня. Впоследствии арт-форум стал двух-, а затем трехдневным фестивалем. С 2011-го он проходил на территории бывшей мебельной фабрики. Там было все - стрит-арт, собственные привезенные картины, скульптуры, демонстрация кино, концерты, литературные чтения …

- Если сравнивать с невиноградивськимы перфомансами, какая особенность "Креденца"?

- В прошлом году меня пригласил на "Гоголь-фест" мой друг, участник этого столичного проекта. Конечно, было много впечатлений от грандиозности, от самой атмосферы фестиваля. Принцип "Гоголь-феста" тот же, что и в Виноградове - местом проведения является территория промышленного предприятия, здесь сочетаются множество различных направлений искусства и проектов от "коллективных участников". Одно, чего не имел "Гоголь-фест", а "Креденц" имеет - атмосферы домашности, возможности пообщаться, познакомиться всем со всеми, эффекта узнавания за три дня фестиваля. Потому что это разные масштабы событий.

- Когда я впервые попал на "Креденц", то сложилось впечатление, что приходит поколение художников с совершенно другим мировоззрением, отличным от прежнего. Даже после того, что молодежь на современной тусовке после практически бессонной ночи выглядит бодрой, трезвой, доброжелательной, чувствуется ее инаковость. Оно так и есть, или это только субъективное впечатление?

- О трезвости, то алкоголь и действительно не был самоцелью для участников, потому что он мало сочетался с природой, свежестью реки, собственно художественными акциями, ради которых приехали художники. Хотя трезвый стиль отдыха не является признаком современного поколения. Наконец, такие вещи, как "алкотреш", найдутся в любые времена. Вот и на "Креденце" было и пиво, и крепкие напитки, но это так, без каких-либо злоупотреблений. А вот относительно мнения о другом поколение ... Действительно, приходит новое поколение, оно более позитивное, более активное. Хотя бы потому, что каждый раз в поддержку приходили молодые люди, которые добровольно, без копейки помогали обустроить территорию, убрать мусор, занимались организацией и расположение гостей. Это поколение, которое не зацикливается на меркантильности по крайней мере там, где она лишняя.

- А как насчет финансового вопроса? ..

- Да, это тоже актуально. Например, первый "Креденц" не предусматривал никаких финансовых поступлений, и, как следствие, все расходы отразились на личном бюджете. Затем было решено собрать определенные взносы - в прошлом году, например, по 50 гривен с участника. Согласитесь, это была символическая сумма за возможность три дня пожить на берегу Тисы, ежедневно иметь горячее питание. Кроме того, есть другие расходы - за электроэнергию, компенсация за дорогу рок-группам и так далее. Относительно поддержки со стороны власти, то она бы не помешала, но при условии, если власть не будет пытаться вместе со средствами подбрасывать свои "просьбы".

- Будет ли "Креденц" и в этом году? Какие у вас еще планы?

- "Креденц" будет. Над этим мы думаем, как и над местом проведения. Ведь для стрит-арта нужны новые площадки, новые площади - большинство стен мебельной фабрики уже заполнены прошлогодними работами. Также сейчас готовится к выпуску книга с аутентичными Угочанскими кулинарными рецептами. Она имеет визуальную насыщенность благодаря работам моей жены Оли. Она профессиональный художник, училась в Ужгороде, сейчас - в Львовской академии. А осенью планирую серию рок-концертов.

Василий Горват


За матеріалами: Новини Закарпаття
12.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 11281

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]