Головна » 2013 » Січень » 14 » "Рокаш" презентовал уже свой второй альбом

"Рокаш" презентовал уже свой второй альбом

12 января закарпатская группа "Рокаш" презентовала свой второй альбом - «Отава». Приятно, что музыканты исполнили обещание, данное журналистам в прошлом году во время предыдущего фестиваля «Червене вино» и презентации первого альбома - через год представить еще один.

На этот раз альбом получил название «Отава». Соответственно, и стол, за которым его представили, покрыли отавой - так на Закарпатье называют высушенную для скота траву, собранную во второй раз за сезон.
Виктор Янцо рассказал, что группа поставила себе цель представить по альбому. Причем третий альбом пообещали выдать даже быстрее - он уже практически готов. «Отава - второй покос сена, ведь речь идет о втором по счету альбоме.То есть столица Канады здесь ни к чему », - пошутил музыкант.
Родион Sun Lion прокомментировал ход записи альбома: «Мы записывали новые песни очень оперативно, в темпе (первый альбом готовили около 4 лет). Иногда музыканты изучали за 2 часа новую композицию. Теперь, когда нет новой песни, то даже не так интересно играть концерт ».
Менеджер группы Ирина Янцо рассказала: «Виктор в январе прошлого года дал обещание выдать за год еще один альбом и решил  каждый месяц писать новую песню, чтобы за год вышло 12 песен для нового альбома. А написал даже больше. Посещаемость нашего сайта в этом году значительно возросла, в частности, благодаря посещению многих фестивалей. Выход клипов, ротация песен увеличила количество сторонников нашей группы и это очень радует. Мы благодарны всем! "
Виктор Янцо добавил: «Если сравнить предыдущий альбом с этим, то вы услышите существенную разницу, именно по качеству звука. Ощутите определенный почерк, более зрелый саунд, с которым нам помог звукорежиссер из Львова Марьян, он нашел те интонации, которые нам наиболее близки. У меня такое впечатление, что включаю альбом и слушаю одну песню, настолько все перекликается, настолько все гармонично. Думаю, это начало того, что мы наконец поняли, как нам надо работать, нашли свой почерк ».
Марьян Криськув: «Все песни разные, но мы старались соединить их в единый целостный диск». Марьян также выразил благодарность Остапу Панчишину за аранжировку композиций.
Фон для обложки «Отавы» создали жена с дочерью Виктора Янцо, а шрифт и общую концепцию разработал Олег Олашин. Кроме того, в альбом добавили книжечку с текстами песен и словариком с объяснением слов для удобства слушателей. Например, не всегда сторонники понимают «закарпатские» слова «сокотися», «нигда», «фраирочка», «фигльоваты» и другие, а львовский звукооператор долго не мог понять значение предложения «Чужи жены таки суть».
 
Песни в альбоме расположены в таком порядке, как они были представлены на различных концертах. «Каждая песня была презентована в каких-то интересных условиях, например, даже в самом маленьком населенном пункте. Там танцевали старые, и малые, поэтому с каждой песней связаны свои воспоминания », - говорит Ирина Янцо. В течение 2012 года "Рокаш" дал более 50 концертов, а это вдвое больше, чем в предыдущий год. В этом году планируют тур по Украине.

Относительно третьего альбома, его названия пока нет, но музыканты обещают, что это будет эксперимент, не похожий на два предыдущих, неформатные. Сохранится направление - русинская тематика, но в звучании будут экспериментировать. Для концертов группа уже имеет достаточно богатый репертуар, поэтому, по словам музыкантов, уже могут позволить себе поэкспериментировать.

Ужгородский пресс-клуб

За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1927

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]