Головна » 2014 » Серпень » 12 » Россия окончательно запутала Красный крест: отправила "гуманитарку" в Украину, ничего ни с кем не согласовав

Россия окончательно запутала Красный крест: отправила "гуманитарку" в Украину, ничего ни с кем не согласовав

Россия нарушила договоренность с Красным крестом и отправила гуманитарный груз в Украину, не предоставив предварительно список того, что находится в грузовиках.

Об этом заявил представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Лёрш в интервью Deutsche Welle.

"Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи. Эти сообщения окончательно нас запутали: теперь мы должны сами разобраться в том, что происходит", – заявил он.

По словам Лёрша, во вторник должен состояться телефонный разговор президента Красного креста с президентом Петром Порошенко для того "чтобы выяснить, что вообще творится".

"Основным условием для нашего сотрудничества с миссией поставок гуманитарной помощи из России является передача нам предметов помощи для проверки. В данном случае передача должна осуществляться в официальной точке на украинской границе", – объяснил Лёрш.

Он добавил, что организация сама определяет, кто должен получить помощь.

По словам представителя Красного креста, организация делает все для того, чтобы оставаться нейтральной и не втянутой в конфликт.

"Действительно, было достигнуто принципиальное согласие всех сторон с тем, что Россия при поддержке Красного Креста доставит гуманитарную помощь в Украину. Стороны пришли к выводу, что гуманитарная помощь должна быть передана МККК с тем, чтобы наши сотрудники занимались ее распределением. После этого мы попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи, будь то медикаменты, продукты питания или другие вещи. Однако до сих пор мы этого списка не получили", - говорит Лёрш.

Ранее бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что российская гуманитарная колонна пересечет границу в Харьковской области и направится в Луганск.

Он также обнародовал краткий список того, что находится в грузовиках: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности.

В свою очередь украинские власти настаивают, что не разрешат колоне пересечь украинскую границу – груз должен быть переложен в грузовики Красного креста, которые будут арендованы организацией.

Как заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, Украина не пустит на свою территорию технику российского конвоя, который перевозит гуманитарную помощь: "Мы не рассматриваем никакого движения российских колонн по украинской территории".

Ранее сообщалось, что автоколонна гуманитарного конвоя из России прибудет на границу с Украиной в среду 13 августа, в первой половине дня. "Конвой растянулся более чем на три километра, его сопровождают топливозаправщики и техническое сопровождение", - сообщают российские СМИ.
 


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1459

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]