Головна » 2014 » Червень » 24 » Россия отменит разрешение на использование войск в Украине - Путин просит

Россия отменит разрешение на использование войск в Украине - Путин просит

Президент РФ Владимир Путин попросил Совет Федерации отменить постановление от 1 марта об использовании российской армии на территории Украины, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, пишет "Интерфакс-Украина".

"Президент Путин, до отлета в Вену с официальным визитом, направил в Совет Федерации на имя председателя верхней палаты Валентины Матвиенко письмо, в котором в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу внес в Совет Федерации предложение об отмене постановления Совета Федерации от 01 марта 2014 года №48-ФЗ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины", - сказал Песков.

Совет Федерации на заседании в среду, 25 июня, поддержит решение президента РФ Владимира Путина об отзыве согласия, данного верхней палатой, на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, сообщил замглавы комитета по международным делам верхней палаты Андрей Климов.

Согласие на использование ВС РФ сенаторы дали Путину 1 марта 2014 года.

"Такое решение было связано с угрозой жизни граждан РФ, находящихся на территории Крыма и Севастополя, и президент обращался к нам об использовании наших Вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - сказал Климов.

По его мнению, сегодняшнее обращение президента РФ связано именно с тем, что период нормализации в Украине начался.

"Там прошли выборы президента, начался переговорный процесс о прекращении боевых действий с участием российской стороны, представителей киевских властей, а также лидеров юго-восточных регионов Украины. Именно поэтому президент Путин принял такое решение, и мы его поддерживаем в этом", - подчеркнул Климов.

Напомним, 1 марта президент России Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорилось в документе.

В этот же день Совет Федерации единогласно принял постановление, которым дал согласие президенту РФ на использование вооруженных сил России на территории Украины.

Голосование на внеочередном заседании Совета Федерации РФ прошло в открытом режиме.

В соответствии с изменениями в закон об обороне, в случае дачи согласия Совета Федерации на использование вооруженных сил за пределами РФ их численность, количество вооружений и военной техники определяется верховным главнокомандующим.

Между тем, как заявили тогда в МИД РФ, решение Совета Федерации о даче согласия президента РФ на использование российских военных в Крыму не означает, что это будет сделано в ближайшее время. "Согласие, которое было единогласно дано президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных сил РФ до нормализации общественно-политической обстановки на Украине, означает только то, что у президента есть свобода рук на случай, если обстановка будет дальше ухудшаться", - подчеркнули в МИД РФ.

Решение Совета Федерации вызвало негативную реакцию в Евросоюзе и США.

Отметим, в Евросоюзе заявили, что до пятницы, 27 июня, ожидают от России реальной поддержки мирного плана Петра Порошенко, иначе последуют санкции. Об этом министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил сегодня, 23 июня, в Люксембурге накануне заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1471

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]