Головна » 2015 » Лютий » 11 » Российский социолог: Почему россияне доверяют политике Кремля

Российский социолог: Почему россияне доверяют политике Кремля

Жителям РФ трудно сопротивляться массированной пропаганде, учитывая привычку к лагерной морали, сохранившейся с советских времен, пишет на портале НВ российский социолог, директор Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центра) Лев Гудков.

81% россиян, негативно относящихся к США и 71% негативно относящихся к Евросоюзу – прямой результат мощной эффективной пропаганды и негативной мобилизации вокруг власти, направленных на подавление любых сторонников Майдана и опасности революции внутри самой России. Страх перед критиками и оппозицией у власти очень силен, и под лозунгом недопущения российского Майдана идет, во-первых, дискредитация украинского движения и курса на интеграцию в Европу, а во-вторых, всех европейских ценностей: свободы, правового государства, ответственности власти и ее периодической смены, борьбы с коррупцией. Все это воспринимается Кремлем как угроза.

Публичные выступления, посвященные этим ценностям, интерпретируются как призывы к революции и подрывная деятельность против действующего режима. Поэтому антизападная риторика в российских медиа неслучайна: это инструмент подавления и очернения демократических ценностей. Кампания оказалась очень эффективной благодаря своей тотальности: она идет 24 часа в сутки. Происходит непрерывная бомбардировка сообщениями об угрозе со стороны Запада, о враждебности, кознях и провокациях, и все это откладывается в массовом сознании. Волна была поднята искусственно, но она будет держаться, пока работает наш телевизор.

Пока не вижу никаких признаков перелома в массовом сознании. Курс нынешней власти ведет к усугублению изоляции России и длительному периоду деградации страны. Стремление режима сохранить свою власть перевешивает все другие резоны: национальные интересы, благосостояние общества и прочее. Группировка, которая сегодня находится у руля в России, эгоистична, цинична и просто так власть не отдаст, а будет бороться до последнего.

Кроме того, общество сейчас консолидировалось и поверило в то, что Путин правильно действует и защищает на востоке Украины русских, которые якобы подвергаются дискриминации и преследованиям. Россияне верят в это, поскольку трудно сопротивляться такой массированной пропаганде, а также по внутренним причинам – морализму общества, привыкшего к насилию, или, если хотите – лагерной морали, которая сохранилась еще с советских времен. Поэтому россияне поддержали курс Путина. Что будет дальше и какую цену придется за это заплатить – сейчас предсказать трудно.

Кризис уже начался, да и западные санкции, связанные с путинской авантюрой на востоке Украины, приносят плоды: резко ослабла национальная валюта, доходы начали снижаться. Пока несущественно, но к концу года это будет очень заметно.

Уже сейчас большая часть россиян встревожена происходящим – но не из-за чувства вины, а, скорее, из-за шкурного патриотизма: люди начинают беспокоиться, как ситуация скажется на их доходах и благосостоянии. Становятся заметны пессимизм и неуверенность в будущем. Возможно, со временем это приведет к изменению оценок политики Кремля – как в отношении Украины, так и внутренней, но скорых перемен я не жду.

Ведь пока главной причиной уменьшения своего благосостояния россияне считают падение цен на нефть. Второе место занимает аргумент «козни Запада». Доля людей, которые в состоянии проследить логическую связь между действиями Путина по отношению к Украине, санкциями Запада и экономическими проблемами в РФ, крайне невелика. Это не больше 10% населения.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1334

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]