Головна » 2014 » Червень » 18 » Россию московский историк назвал «утонувшей страной»

Россию московский историк назвал «утонувшей страной»

На сегодняшний день исторический выбор России – это не дореволюционная империя, а государство в стиле СССР. Об этом «Главкому» заявил доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов.

«Думаю, что это никакая не Российская империя. Та империя была тщательно уничтожена большевиками, когда уничтожали ее идейный креативный класс, культурную элиту России. Сейчас к России большинство русских людей относится как к утонувшей стране. Пушкин, конечно, наш великий поэт, но он писал в совершенно другой баснословной стране, а не в нашей», - сказал он

По его словам, в России сегодня большинство людей, признаются они в этом или нет, ощущают себя советскими. «И в этом смысле то, что сделал сейчас Путин, – это апелляция как раз к советским ценностям великой страны, антиамериканизма, антизападничества… Об этом же никогда не думали в старой России – там всегда жили в коалициях с Францией, Англией, до этого Германией и Австрией, а противостояние всему миру – это чисто советское явление», - сказал он.

При этом профессор подчеркнул, что Украина попала в эту ужасную нынешнюю ситуацию именно из-за того, что советская ментальность в Москве говорила: если вы не с нами, то против нас. «До этого в советское время была такая же история с Чехословакией, которая хотела построить социализм с человеческим лицом, а Брежнев ввел туда войска. Поэтому, осознает это Путин или нет, он апеллирует к советским пластам сознания. Но советскость погубила нашу страну и десятки миллионов граждан, и апеллировать к этому – значит добивать», - заявил Зубов.

Напомним, Зубов привлек к себе внимание после выхода в свет его статьи, в которой он в связи с оккупацией Крыма сравнил Путина с Гитлером. В газете «Ведомости» он публично раскритиковал позицию России в отношении Крыма и Украины, сравнив оккупацию российскими войсками АРК с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году.

Из-за этой статьи Зубову угрожали увольнением из высшего учебного заведения, интеллигенция и студенты собрали подписи под петицией с требованием оставить в покое историка.
 


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1468

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]