Головна » 2012 » Березень » 22 » С приходом весны

С приходом весны


Чтобы избежать плохого настроения, нужно употреблять яйца, цельнозерновой хлеб и морскую рыбу
С приходом весны хочется радоваться солнцу и первому теплу, но вместо этого многие ощущают упадок сил, уныние.
 Ученые провели исследование и пришли к выводу: это депрессивное расстройство современного человека, появляющееся в межсезонье — накануне прихода зимы и весны. Специалисты отметили, что больше 20 процентов женщин ранней весной страдают сезонным аффективным расстройством (САР).
 Его симптомы — безразличие, депрессия и как следствие — переедание. Однако побороть такое состояние можно с помощью правильно подобранного рациона питания. Зимой и весной мы лишены многих фруктов, овощей, свежей зелени.
 В результате некоторые полезные вещества, которые человек получает из продуктов, плохо усваиваются, и это усугубляет течение весенней депрессии. Чтобы избежать плохого настроения и сохранить бодрость, ученые советуют соблюдать определенные правила питания.

Необходимо отказаться от простых углеводов. В рацион надо включать продукты, которыесодержат максимальное количество сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, дикий рис.

Такие продукты дают большой энергетический запас и сохраняют стабильный уровень сахара в крови.

Употреблять достаточно белков. Их много в курином филе, яйцах и жирной морской рыбе. День лучше начать с двух-трех яиц и кусочка хлеба.

Необходимо исключить стимуляторы нервной системы, такие как кофе и спиртное. Алкоголь — очень калорийный продукт, к тому же сильный депрессант, и его употребление зимой приводит к усугублению САР. Кофе следует заменить травяным чаем или отваром из сушеных ягод, фруктов.

Не забывать о витамине D, который позволяет лучше усваиваться кальцию. Основные источники этого витамина — рыба, утка, яйца, устрицы, сыр, молоко и сливочное масло.

 Восполнять недостаток кальция в организме с помощью кисломолочных продуктов, например, натурального йогурта, творога, твердого сыра.

Включать в рацион жирную морскую рыбу. Семга, форель, норвежская сельдь и сардина содержат огромное количество полезных омега-3 жирных кислот, которые отвечают за настроение и уровень концентрации внимания. Блюда из этих видов рыбы можно по праву считать лучшей пищей для мозга.

Насытить организм фолиевой кислотой, железом, витаминами группы В, повысить уровень энергии и концентрации внимания помогут зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи или брюссельская капуста.

В межсезонье важно, чтобы питание было разнообразным.Диетологи советуют не пропускать завтрак, так как он дает заряд энергии на целый день,перекусывать в течение дня не сладостями с кофе, а орехами, фруктами, бутербродом из цельнозернового хлеба и рыбы. На ужин рекомендуется приготовить что-то легкое и нежирное,   лучший вариант — кусочек рыбы или мяса с овощным салатом.


 









За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11662

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]