Головна » 2015 » Квітень » 18 » СБУ - письма от таинственной "УПА" написаны в Германии и не украиноязычными

СБУ - письма от таинственной "УПА" написаны в Германии и не украиноязычными

Службой безопасности Украины по результатам изучения технических свойств письма, поступившего от некой "Украинской повстанческой армии" на личную электронную почту политолога, председателя Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко было установлено, что сообщение отправлено с помощью сервиса разовых почтовых адресов, который находится на хостинге в компании, которая находится на территории Германии.

Об этом в пятницу 17 апреля сообщил советник председателя СБУ Украины Маркиян Лубкивский на странице в соцсети Facebook.

По его словам, при пересылке письма использовался анонимизатор, "вероятно TOR, с транзитными IP-адресам в Великобритании и США".

"Отправитель принял максимальные меры, чтобы исключить его идентификацию, что ставит под сомнение как правдивость сообщения, так и намерения автора", - отметил Лубкивский.

Как сообщил советник председателя СБУ, сотрудниками ведомства была также проведена профессиональная лингвистическая экспертиза, по заключению которой "можно сказать, что присланный из-за границы текст составлен с использованием русизмов лицами, которые, очевидно, не является носителями украинского языка".

Не свойственным украинскому языку являются также и некоторые синтаксические конструкции, отметил Лубкивский.

Он также поблагодарил политолога Фесенко за сотрудничество, благодаря которому удалось установить приведенную выше информацию.

Как сообщалось, ранее сегодня Фесенко заявил, что получил на электронную почту письмо с заявлением на украинском языке от некой "Украинской повстанческой армии", в котором та берет на себя ответственность за убийство ряда известных политиков, в том числе бывшего депутата-"регионала" Олега Калашникова и пророссийского одиозного журналиста Олеся Бузины.

Фесенко выразил мнение, что это заявление подтверждает высказанную им ранее версию о том, что в качестве исполнителей их убийства будут заявлены радикальные украинские националисты. "Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают)", - отметил он.

Позже стало известно, что на электронный адрес "Оппозиционного блока" в ночь на пятницу 17 апреля поступило письмо, в котором некая "Украинская повстанческая армия" берет на себя ответственность за убийство ряда оппозиционных политиков и журналистов, а также планирует начать физическое устранение представителей действующей власти и оппозиционеров.

В свою очередь спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что сотрудники СБУ проверят, от кого исходят письма некой "Украинской повстанческой армии" с угрозами в адрес "Оппозиционного блока" и соответствует ли действительности эта информация: "Глава СБУ поручил лучшим специалистам в области кибербезопасности проверить, от кого исходят эти письма и что скрывается за этими сообщениями".

Как сообщалось, Бузина, недавно оставивший пост шеф-редактора газеты "Сегодня", был убит во дворе собственного дома в Киеве по ул. Дегтяревской в четверг 16 апреля днем. Выстрелы производились из темно-синего автомобиля Ford Focus с иностранными номерами.

Экс-нардеп Калашников был застрелен на пороге своей киевской квартиры на жилмассиве Виноградарь днем ранее, в среду 15 апреля вечером.

Президент Украины Петр Порошенко 16 апреля заявил о необходимости быстрого и прозрачного расследования убийств Калашникова и Бузины: "Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа".

Глава государства также подчеркнул, что раскрытие этих резонансных преступлений – это дело чести для правоохранительных органов: "Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств".

Таинственная организация с таким же названием, "УПА", уже всплывала во время событий на Майдане. Тогда неизвестные убили двух милиционеров. Незадолго до первого убийства МВД под руководством Виталия Захарченко заявил, что в Киеве для провокации убьют милиционера. На следующий день его убили, а еще через день в соцсети Facebook появилось заявление некой "УПА", которая взяла за это на себя ответственность за убийство. Неизвестные "мстители" также пообещали, что будут убивать и дальше, если милиция не сложит оружие. При этом никакого отношения к известным организациям эта "УПА" не имела и никто никогда ее не видел. Страница этой "УПА" в соцсети вскоре исчезла, и о них забыли. Сегодня, похоже, неизвестные силы расконсервировали приснопамятный проект.


За матеріалами: Новини Закарпаття
26.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1372

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]