Головна » 2015 » Лютий » 20 » СБУ: помощник Путина руководил снайперами на Майдане

СБУ: помощник Путина руководил снайперами на Майдане

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко обвиняет помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Об этом глава СБУ сказал в эфире телеканала "1+1".

Наливайченко сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа".

"Они дали конкретные свидетельства о местоположении иностранных снайперских групп, которые целились и в митингующих..., и в сотрудников Министерства внутренних дел", - сказал он.

Наливайченко подчеркнул, что правоохранители имеют документальное подтверждение противоправной деятельности иностранных групп спецслужбистов в Украине.

"В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве...", - сказал глава СБУ.

Наливайченко также отметил, что 3 группы сотрудников Федеральной службы безопасности России приезжали в Киев в декабре 2013-феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

Кроме того, он подчеркнул, что большое количество правоохранителей и сотрудников СБУ оказались предателями и сотрудниками иностранных спецслужб.

В частности, бывший руководителей СБУ в Крыму Петр Зима оказался сотрудником ФСБ и помогал России осуществлять аннексию полуострова. Всего на данный момент в государственной измене подозреваются около 100 бывших сотрудников СБУ, 10 из которых арестованы.

Председатель СБУ рассказал, что на сегодняшний день следователем Генеральной прокуратуры переданы документы за личной подписью бывшего руководителя СБУ Александра Якименко о проведении так называемой "антитеррористической операции" с применением оружия против собственных граждан. В результате спецопераций СБУ возвращена также база данных сотрудников Службы, оперативные разработки, которые пытался вывезти из страны Якименко, отметил Наливайченко.

По его данным, на сегодняшний день открыто более 100 уголовных дел в отношении тогдашних высокопоставленных должностных лиц, в том числе руководящего звена СБУ, которые во главе с российскими кураторами готовили преступления против Майдана. Больше десяти сегодня уже задержаны, остальные скрылись, но также не избегут наказания, заверил Наливайченко.

"Преступления, которые власть планировала против собственных граждан, планировала не одна - а в соучастии со спецслужбами страны, которая на это время является страной агрессором. То, что эти преступления были спланированы очень серьезно, мы все видим, и подтверждением этого является то, что сегодня происходит на востоке Украины", - подчеркнул он. По словам Наливайченко, СБУ имеет доказательства присутствия в Украине во время событий на Майдане "кураторов" преступлений - генералов ФСБ, а также российских снайперских групп, которые стреляли и в протестующих, и в сотрудников МВД.

Председатель СБУ отметил, что сегодня Украина не свернет со своего пути и доведет расследование до конца.

"Есть понимание, что Небесная Сотня погибла не зря, и что мы никогда не простим расстрел мирных людей, что никогда ни один советник президента Путина, а теперь советник страны-агрессора, не избежит не только украинской уголовной ответственности, но и международной. Поэтому сотрудничество с российской стороной только одно – они все должны явиться в украинский суд, а затем – в международный суд", - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что в Украине должен появиться трибунал – специальная судебная палата, которая сможет привлечь к уголовной ответственности всех, кто был причастен к расстрелам на Майдане, в том числе иностранцев.

Наливайченко отметил, что соответствующий законопроект уже разработан и внесен на рассмотрение парламента.

Отметим, Сурков считается одним из главных идеологов и строителей так называемого "русского мира". В частности, в его задачи входило формирование выгодного Кремлю общественного мнения в Украине и Грузии, работа с пророссийскими политиками в этих странах, а также курирование непризнанных Абхазии и Южной Осетии.

Ранее о причастности российских спецслужб к расстрелам на Майдане заявляли в Генпрокуратуре Украины.

Бывший комендант Майдана, а сейчас первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий также рассказывал, что на последнем этапе противостояния на Евромайдане стали очевидными действия третьей силы, которой, скорее всего, были спецслужбы РФ.

О визитах сотрудников ФСБ во время противостояния сообщали и СМИ.

Редакция российской "Новой газеты" располагает документом, разработанным окружением президента РФ Владимира Путина в период от 4 до 15 февраля 2014 года, со сценарием конфликта в Украине.

СБУ призывает к бдительности и внимательности

Служба безопасности совместно с Министерством внутренних дел Украины, общественными активистами, майдановскими организациями, в частности Самообороной Майдана, будет присутствовать на всех массовых акциях ради безопасности каждого гражданина.

"Мы очень просим граждан быть бдительными, внимательными", - подчеркнул Наливайченко.

Он призвал сообщать на телефон горячей линии СБУ (0-800-501-482 callcenter@ssu.gov.ua) все подозрительные предметы, подозрительную активность возможных провокаторов, любые попытки провокаций, противоправных действий против участников акций и т.д.

По его словам, мы живем в непростое время и не можем исключать, что враг попытается использовать массовые собрания украинцев в своих преступных целях.

"Для нас очень важно, чтобы агентура, которая осталась, не использовала свои циничные, уголовные возможности для того, чтобы подорвать общественное спокойствие", - отметил глава СБУ.

Напомним, сегодня, 20 февраля, Украина отмечает День Героев Небесной сотни.

Справка

В конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения массовых за всю современную историю государства протестов. В частности, Кабинет министров Украины 21 ноября 2013 принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, который должен быть подписан на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.

После избиения , десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве, учиненного милицейским спецназом "Беркут" в ночь на 30 ноября 2013 года, на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия "Евромайдан", "Майдан", а несколько поздне - "Революция Достоинства". Ее резульатом стало то, что тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан на Майдане Независимости в Киеве, бежал в Россию.

Более ста гражданских лиц, погибших во время свержения авторитарного режима Виктора Януковича зимой 2013-2014 года, называют Небесной сотней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля в столкновениях в центре Киева пострадали 1 528 человек, погибли 106 участников антиправительственных протестов.


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1368

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]