Головна » 2014 » Вересень » 25 » Сейчас удачное время для рассмотрения вопроса о статусе воинов ОУН-УПА - Порошенко

Сейчас удачное время для рассмотрения вопроса о статусе воинов ОУН-УПА - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что сейчас удачное время для возвращения к вопросу о статусе воинов ОУН-УПА. По мнению Порошенко, вся страна сейчас поняла, ”что такое воин, который защищает свое государство, который защищает его так же, как это делали воины УПА"

Как передает "УНИАН", об этом президент сказал во время пресс-конференции, отвечая на вопрос о его позиции относительно предоставления воинам ОУН-УПА статуса участников боевых действий и признания ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне.

Порошенко отметил, что ранее ”вопрос воинов ОУН-УПА раскалывал страну, и именно поэтому он не выносился в первый ряд повестки дня”.

”На Галичине, Франковщине, Тернопольщине, в Ривне, на Волыни этот вопрос был уже решен за счет местных советов. По всей стране - нет”, - сказал он.

В то же время, сейчас, отметил президент, ”очень хорошее время”. ”Что такое воин, который защищает свое государство, который защищает его так же, как это делали воины УПА… - Это хорошее время поднять этот вопрос”, - сказал Порошенко.

Напомним, что вопрос о статусе воинов ОУН-УПА, воевавших за независимость Украины, долгое время был предметом острых дискуссий в обществе.

В январе 2010 года уходящий с поста президент Украины Виктор Ющенко издал Указ о признании участниками борьбы за независимость Украины воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.

Ранее, в апреле 2007 года, Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу. Позже, в январе 2010 года звания Героя Украины удостоился лидер Организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера.

В апреле 2010 года Донецкий апелляционный админсуд признал решение о присвоении звания главнокомандующему УПА незаконным, мотивируя это тем, что Героем Украины может стать лишь гражданин страны, а Шухевич де юре таковым не являлся.

В сентябре 2010 года по той же схеме звания героя был лишен Степан Бандера.

Летом председатель Львовской областной государственной администрации Ирина Сех обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повторно присвоить почетное звание "Герой Украины" (посмертно) председателю провода Организации Украинских Националистов Степану Бандере и главному командиру УПА Роману Шухевичу.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1556

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]