Головна » 2014 » Лютий » 9 » Семейный бюджет: надо ли его вести и как?

Семейный бюджет: надо ли его вести и как?

Если вы всерьез обеспокоены состоянием вашего семейного бюджета, вы наверняка пытались как-то отследить, куда уходят ваши денежки. У вас все равно не получилось навести порядок в финансах? Воспользуйтесь нашими подсказками!

Учет личных и семейных средств – дело важное и нужное. Сколько бы не было у вас денег, какой бы высокой ни была ваша зарплата, рано или поздно вы задаете себе вопрос: «Куда исчезают денежки?» И твердо обещаете себе наконец-то наводить порядок в финансах. Первый шаг, который все гуру от денег советуют сделать – это в течение хотя бы недели записывать все расходы и собирать все чеки. Если вы хоть раз пробовали последовать этому совету, то наверняка потерпели фиаско. Ну, невозможно целый день ходить с блокнотиком и ручкой везде, даже в метро! Мало того – большинство товаров мы, как правило, покупаем на рынке или в ларечке, а какие уж там чеки? Даже если вы собрали все чеки от своих покупок каким-то чудом, вы в состоянии не запутаться, пытаясь в них разобраться и их систематизировать? Вот то-то.

 Мы предлагаем немного иной подход к проблеме учета семейного бюджета. Попробуйте – возможно, он вас выручит!

 Начните с главного!

 А именно – с вопроса: для чего вам надо вести учет своих денег? Что вам неясно? На какие вопросы вы хотели бы ответить? Что конкретно проверить? Например, у вас есть предположение, что вы тратите на развлечения слишком много. Или что вы нерационально используете деньги на питание. Или что дорога от дома до работы может обходиться гораздо дешевле.

 Когда вы вычлените этот самый главный вопрос, начните анализировать именно ту статью расходов, которая вызывает у вас сомнения. Записывайте, сколько денег у вас уходит в месяц на посиделки с друзьями, кафе и кино. Или проверьте, какое количество продуктов у вас в холодильнике просто портится. Или узнайте, как еще, более экономно, можно добираться до офиса.

 После того, как у вас появятся выводы, попробуйте перекроить свой семейный бюджет, чтобы сэкономить именно на той статье расходов, которая вызвала у вас вопросы. Поживите месяц «по-новому», и вы почувствуете, решит ли это проблемы с финансами. Если нет – ищите другие причины!

 Время – тоже деньги

 Если вам кажется, что в целях экономии стоит покупать продукты на «оптушке», а не в супермаркете, учитывайте и такой важный нюанс, как расход своего времени. В самом деле: магазин находится в пяти минутах ходьбы, а до рынка ехать полтора часа. Оправдан ли такой расход времени? Ведь эти полтора часа вы можете провести, помогая ребенку с уроками, убираясь в квартире или готовясь к завтрашней службе. А кружной, но более дешевый путь на работу вынудит вас вставать раньше, отсюда – хронический недосып со всеми вытекающими последствиями… То, что кажется нам выгодным в финансовом отношении, не всегда оправданно, учтите это!


За матеріалами: Новини Закарпаття
26.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1534

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]