Головна » 2013 » Червень » 14 » "Серые" мобилки: как защититься от проблем?

"Серые" мобилки: как защититься от проблем?

Часто ли задумывается каждый из нас над тем, какие проблемы может принести покупка "серого" мобильного телефона? Вряд ли. А зря. Во-первых, "серые" мобилки  могут быть  опасны для жизни,  так как не проходили сертификацию. Во-вторых, украденные нелегальные аппараты вряд ли смогут отыскать правоохранители. Да и отключить такие телефоны нереально, так как их идентификаторы IMEI отсутствуют в базе Украинского государственного центра радиочастот. В-третьих, если "серые" мобилки сломались, то в официальном сервисном центре могут отказать в их ремонте по причине нелегального происхождения аппаратов.

О том, как изначально избежать таких проблем при покупке мобильного телефона, рассказывает "Обозреватель".

В поисках легального телефона

Хотя бы раз в два-три года нам приходит в голову идея поменять свой старый мобильный телефон на новый. И вот здесь покупателя может поджидать масса неприятных сюрпризов. Как уже выяснил "Обозреватель" с помощью мониторинга торговых сетей и рынков, легальную мобилку в столице купить не так уже и просто.

Так, на рынках или в телефонных ларьках на просьбу "Обозревателя" предоставить документы, подтверждающие легальность ввоза мобилок, реагировали странно: максимум, что предлагали показать – свидетельство СПД.

 "Я же не производитель, чтобы отвечать на такие вопросы. Знаю, что на выпуск копий есть разрешения у самого китайского производителя, как у нас – не знаю. Люди все покупают, никто не приходил с жалобами… Даем гарантию на эксплуатацию до 12 месяцев, так что все в порядке", - рассказал нам недавно продавец мобильных со станции метро Позняки.

Не лучше обстоят дела и в интернет-магазинах. Обзвон нескольких таких салонов, откровенно говоря, разочаровал, ведь на вопрос "Обозревателя": "А у вас легальный телефон можно купить?" нам часто отвечали: "Нет, этот телефон не сертифицирован, но вы можете купить другой, практически аналог, легальный" или "Не знаю, перезвоните позже, уточним".

Взгляд изнутри

Как правило, стать владельцем "серой" мобилки чаще рискует тот покупатель, кто стремится приобрести популярный или дорогой аппарат, неофициально рассказал нам владелец одного из салонов мобильной связи. "Телефоны, которые стоят от 3000 гривен, уже можно считать дорогими. И если ввозишь их нелегально – без таможенных деклараций и прочих налогов, –  то уже в выигрыше. А покупатель на такую продукцию найдется всегда. Как, например, в случае с айфонами, которых легально ввозится в Украину очень мало. И почему в этом случае человек стремится купить контрабандный телефон? Потому что он будет на 10-20% дешевле официального аналога. А это для покупателя минимум 300-500 гривен экономии", - говорит продавец Андрей.

По словам Андрея, реализуя "серые" мобилки, владельцы торговых точек не только экономят на отчислении налогов, но и получают дополнительную прибыль с неофициальных продаж. Как говорится, величина дохода зависит от наглости и запросов предпринимателя.

"Я не буду называть реальный порядок цифр, потому что у каждого продавца все индивидуально. Но давайте оттолкнемся от такой статистики. Всем известно, что "серая" мобилка стоит, в среднем, на 20% дешевле легальной. То есть условно, если какой-то нелегальный телефон стоит 3000-4000 гривен, то его легальный аналог потянет уже на 3600-4800 гривен соответственно. Но ведь нужно понимать, что разница в 20% стоимости между "серой" и нормальной мобилкой, это условная разница. Кто-то из продавцов может выставить на витрине нелегальный телефон на 10% дешевле его официального "собрата", а кто-то - вообще по одинаковым расценкам. В данном случае ценовая политика зависит от оборота торговой точки, уровня продаж, и, конечно же, жадности продавца", - поясняет владелец салона мобильной связи.  

Получается, что на одном только "сером" мобильном телефоне можно заработать от 300-400 гривен, если нелегальный аппарат на 10% дешевле легального.

"Но, опять же, порядок цифр приводится для тех аппаратов, стоимость которых варьируется в пределах 3000-5000 гривен. Если же в месяц было продано 10 таких аппаратов, то можно считать в плюс уже минимум 3000-4000 гривен. Правда, я сейчас скромные параметры цифр привожу, ведь есть салоны, где доходы могут быть существенно выше", - говорит Андрей.  

Сколько теряет бюджет

Логику продавцов мобильных телефонов понять можно: хочется побольше сэкономить. Для них доход в 300-400 гривен с каждого проданного нелегального аппарата в итоге накапливается в существенные суммы. И, сомнительно, что при этом владельцы торговых точек думают о том, сколько в итоге теряет госбюджет. А статистика в этом отношении более чем интересная. По подсчетам специалистов Украинского госцентра радиочастот, сегодня теневая доля рынка мобильных телефонов уже может достигать 15-17%.

"В 2012 году Государственный бюджет Украины пополнился, по подсчетам УГЦР, более чем на 1,1 млрд. грн. платежей в виде НДС от ввоза мобильных терминалов. По нашим данным, было ввезено немногим более 8,9 млн. мобильных терминалов. Учитывая потери на функционирование "серых" схем ввоза, экономически выгодно ввозить по таким схемам модели дорогой и средней ценовых групп терминалов. По данным других интернет-изданий, доля продажи телефонов средней ценовой группы (500-1800 грн.) в минувшем году составила около 50%. Итак, масштабы потерь бюджета от ввоза "серых" терминалов можно себе только представить. Они составляют более 17% от суммы полученных платежей от НДС в минувшем году.

По данным Министерства доходов и сборов, госбюджет Украины в 2012 году за счет их контрабанды мобильных телефонов потерял  более 350 млн. грн.", - комментирует ситуацию в интервью "Обозревателю" начальник УГЦР Павел Слободянюк.

Купил и "попал"

Возникает вопрос: понимают ли украинцы, покупающие "серые" мобилки, что они из своего кармана не только финансируют теневой сектор экономики, но и в дополнение к этому могут заполучить еще и массу проблем? Вряд ли. А разобраться в том, почему не стоит покупать "серые" телефоны, все же стоит подробнее.

Первое. Если "серый" мобильный телефон украден, правоохранителям сложнее отыскать такой аппарат, так как его идентификатор IMEI отсутствует в базе данных Украинского госцентра радиочастот.

"Какая разница? Я очень внимателен к своим карманам, поэтому мою мобилку точно не украдут. Так зачем платить дороже за легальный аппарат?", - может подумать кто-то из читателей.

Такая точка зрения в корне неверна, ведь по данным милиции, кражи мобилок в Киеве растут из года в год. Так, только за 4 месяца 2013 года в Киеве зарегистрировано 3 тысячи подобных уголовных дел.  Статистика предыдущих лет также не радует: в 2012 году в столице было заведено 5,5 тыс. уголовных дел по факту кражи мобилок, в 2011-м чуть меньше – 5 тысяч. И находят только каждый седьмой украденный аппарат.

В связи с такой статистикой надеяться на то, что ваш аппарат окажется в полной безопасности все же не стоит.

Второе. Нередко нелегальные аппараты могут быть опасны для жизни, так как технически не соответствуют украинским стандартам качества. И, действительно, как можно проверить контрабандный аппарат – взорвется он в ваших руках или нет – если на него отсутствует весь перечень необходимых документов? И, самое главное, кто будет нести ответственность за продажу вам такого аппарата, если вдруг "беда постучалась в ворота"?

А ведь, в мире уже было немало подобных несчастных случаев. Если заглянуть в сеть Интернет, можно найти несколько примеров.

Июнь 2011-го. В Новоград-Волынском, что в Житомирской области, "китайский" мобильник, приобретенный через Интернет-магазин, взорвался и контузил 16-летнего школьника.

Январь 2011-го. В Петропавловске, что в России, мобильник бюджетной модели взорвался и ранил руку 24-летнего молодого человека. Этот аппарат были приобретен в сети Интернет в конце 2010-го.

Август 2010-го. В Индии взорвался недорогой мобильный телефон, что, по данным полиции, стало причиной смерти пастуха.

Январь 2010-го. В Индии, во время разговора с мужем по мобильному телефону, от взрыва погибла 27-летняя домохозяйка.

Август 2009-го. Во Вьетнаме, во время завтрака, дорогой мобильный телефон взорвался в кармане у женщины, что стало причиной сильного ожога ноги.

Февраль 2009-го. В Китае, во время разговора по мобильному телефону, погиб 20-летний молодой человек - осколки взорвавшегося мобильника  попали ему в голову.   

Как вам эти истории? Наверняка, с каждым днем таких страшных примеров становится все больше. Вряд кто-то из читателей хочет оказаться на месте пострадавших от взрывов мобильных телефонов, поэтому все же стоит ответственнее отнестись к покупке аппарата, отдавая предпочтение легально ввезенным мобилкам.

Третье. Покупая "серый" мобильный телефон, его новые владельцы совершенно не защищены в реализации своих прав касательно осуществления сервисных ремонтных работ в случае поломки аппарата во время гарантии. Как отмечают отраслевые аналитики, известно достаточно случаев, когда официальные сервисные центры отказывали в бесплатном ремонте сломанных мобилок, находящихся на гарантии, так как аппараты были ввезены в Украину контрабандно.

Ну, скажите, и разве вам в такой ситуации не становится обидно? Мало того, что заплатил за "серую" мобилку около 3000-4000 гривен, так потом еще и за ее ремонт приходится выкладывать минимум 500 гривен, если, например, хочешь поменять экран у айфона.

Истории из жизни

На покупке мобильного телефона все же экономить не стоит, так как "серый" аппарат может принести массу неприятностей, а экономия в 500-1000 гривен в данном случае выглядит неоправданной. Теперь именно так думают люди, уже столкнувшиеся с проблемами из-за "серого" телефона.

"Купил "серый" телефон за 100 000 гривен"

В одном из интервью заместитель начальника Украинского госцентра радиочастот Владимир Кириченко рассказал историю о том, как мужчина купил своему сыну накануне 1 сентября подарок - телефон очень крутой модели,  стоимостью около 100 тыс. грн.

"Когда сын явился в школу со смартфоном, его друзья проверили, есть ли код IMEI в базе, и обнаружили, что данный аппарат попал в "серый" список, то есть был ввезен нелегально. В магазине отец попытался обменять смартфон, но ему отказали", - пояснил Кириченко. 

В итоге, когда покупатель отправил в Украинский госцентр радиочастот адвокатское обращение, специалисты УГЦР выяснили: импортер ввез в Украину партию телефонов законно, но начал их продавать до того, как подал коды IMEI ввезенных терминалов  для внесения в базу данных.

"В результате покупатель очень обиделся на продавца, потребовал через суд вернуть ему 100 тыс. грн., уплаченных за смартфон, и столько же за причиненный моральный ущерб", - завершил рассказ Кириченко.

"Пятый айфон оказался "серым"

С начала продаж пятого айфона в Украину официально было ввезено 11,4 тыс. аппаратов, отмечают специалисты УГЦР. Видимо, в этот список не попал мобильный телефон, который наша собеседница Наталья  купила себе в подарок к Новому году.

"До этого у меня уже был один мобильный – айфон четвертой модели. Работает хорошо и технических проблем с ним никаких не было. Поэтому решила завести еще одну сим-карту и купила для этой цели пятый айфон. Стоил недешево - 8500 гривен. Попросила, чтобы знакомый привез из-за границы, зарегистрировал, как полагается, и т.д. С учетом того, что он занимается продажами мобильных телефонов, думала, что проблем с этим вопросом не будет. Дело было перед новогодними праздниками, поэтому, когда этот товарищ привез мне мобилку, она у меня лежала в не распакованном виде недели две-три. Само собой, сразу рассчиталась за покупку. И когда уже после Нового года решила включить мобильник, посмотреть как он работает, выяснила, что телефон "серый". Очень неприятный сюрприз! Продавец возвращать деньги не захотел, мол, прошло 14 дней и товар возврату не подлежит", - рассказала нам Наталья.

На этом проблемы Натальи не закончились. По ее словам, телефон через месяц использования дал трещину на экране, поэтому пришлось чинить поломку за свой счет, так как продавец не захотел осуществлять даже годовую гарантию.

"Ну, и, в конце концов, в начале апреля телефон у меня украли в ночном клубе. Хотя правоохранители и взяли заявление, но предупредили, что мобилу найти почти нереально. И, действительно, до сих пор о телефоне ничего не слышно. Теперь вот думаю покупать новый телефон, но уже буду заранее проверять все документы, чтобы в будущем не было проблем с мобилой", - говорит девушка.

Как защитить свои права

Для того, чтобы не было проблем, связанных с эксплуатацией мобильных телефонов, советуем предпринять некоторые  нехитрые меры предосторожности.

Во-первых, если вы купили мобильный телефон в магазине и только потом выяснили, что он "серый", вы можете вернуть аппарат назад в течение 14 дней. Может, вам просто не понравился телефон или цвет не подошел? А Закон о защите прав потребителей никто не отменял.

Во-вторых, если ваш мобильный телефон "белый", вы имеете твердое право на бесплатное сервисное обслуживание, согласно сроку гарантии. А если ваш телефон украдут, правоохранителям будет проще его найти по идентификатору IMEI или его работу можно заблокировать, чтобы воры не смогли воспользоваться аппаратом по назначению.

В-третьих, если вы решили ввезти мобильный телефон из-за границы, вы свободно можете привезти в страну два аппарата. А для легализации мобилки нужно будет лишь зарегистрировать телефон в базе IMEI Украинского государственного центра радиочастот.



































За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1542

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]