Головна » 2017 » Листопад » 14 » Шоковая заморозка

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка ягод и овощей представляет собой метод консервации продуктов, позволяющий сохранить их вкусовые качества, а также биологическую ценность. Этот способ был придуман давно, а в промышленном производстве начал использоваться в начале прошлого столетия и с тех пор приобрел огромное распространение.

Особенности шоковой заморозки

Основная суть технологии заключается в повышенной скорости замораживания продуктов.

За счет форсирования охладительных режимов образуются маленькие ледяные кристаллики, что позволят предотвратить потерю влаги. При этом у замороженных ягод и овощей не изменяется структура, а также остаются прежними аромат и запах, поэтому они выглядят так, будто их только что сорвали с дерева или грядки.

Процесс обычно состоит из 2-х основных стадий. Первый этап подразумевает охлаждение продуктов, которое выполняется постепенно, за полтора часа от температуры +20 до +3 градусов по Цельсию. С целью осушения (удаления влаги с оболочки продукта). На 2-й стадии их замораживают до минуса тридцати градусов, являющейся оптимальной для хранения мороженой продукции.

В данном процессе многое зависит от того, с какой скоростью будет осуществляться заморозка. Также установка очень низкого температурного режима может привести к деформации продуктов, поэтому этого следует избегать.

Для осуществления процесса эксплуатируется профессиональное оборудование для шоковой заморозки. Фрукты и овощи замораживаются либо в спиральных скороморозильных камерах, либо на тележках вручную. Второй способ самый распространенный и не дорогой. Так же последний метод снижает эксплуатационные издержки, которые влияют на себестоимость продукта.

Основные достоинства

Данный метод имеет ряд преимуществ перед заморозкой продуктов, которая осуществляется в обычных морозильных камерах:

  • В два-три раза понижается вероятность потери продукта;
  • На заморозку затрачивается времени существенно меньше;
  • В 2-а раза уменьшается производственная площадь;
  • Почти на четверть понижается период окупаемости.
  • Термическая или химическая обработка не применяется, что повышает экологичность этого метода и не ухудшает биохимию продукта.

Быстрая заморозка обеспечивает потерю массы не выше одного процента, для сравнения продукт, замороженный простым способом, может потерять до десяти процентов массы.

Такой способ очень полезный для людей, поскольку после того как овощи и ягоды достают из камеры шоковой заморозки, они сохраняют не только свой внешний вид, но также и все витамины и минералы, которые так необходимы организму в холодное время года.

Подобный метод обеспечивает сохранение качества продукции. Кроме того, продукты, замороженные в форсированном режиме, можно хранить более длительный период, чем продукты, которые были заморожены простым методом.

Быстрый режим заморозки также эффективно устраняет бактерии. При обычной скорости, они остаются и продолжают развиваться, когда как после шокового метода следов от них не остается.

При этом продукция остаётся в первозданном виде без потери своей потребительской ценности и внешних структур. Таким образом, оборудование для шоковой заморозки является уникальным и одновременно мгновенным решением вопросов о сохранности продукции путём продления их жизни через заморозку. Функциональность камер отличается тем, что температуру можно выставлять либо ту, что необходима для конкретной группы пищевых изделий или же температура выставляется автоматически в зависимости от наполненности камеры, благодаря датчикам, которые расположены внутри корпуса морозильной установки. Все эти характеристики обуславливают преимущество пользования и эксплуатации морозильного оборудования.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 165

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]