Головна » 2015 » Липень » 2 » СМИ - обвиняемый в убийстве Немцова признался в преступлении

СМИ - обвиняемый в убийстве Немцова признался в преступлении

Предполагаемый соучастник убийства российского оппозиционера Бориса Немцова Анзор Губашев признался в совершении преступления, однако он вновь собирается дать показания. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

Издание сообщает, что Губашев дал показания 18 марта в СИЗО "Лефортово" в присутствии адвоката Аркадия Остапчука, от услуг которого он потом отказался. Причем, как следует из протокола допроса, обвиняемый в убийстве сам обратился к следователю по особо важным делам при председателе СКР Игорю Краснову с заявлением о том, что хочет дать показания.

Обвиняемый сообщил, что давно "наблюдал" за Немцовым, но делал это в Интернете и по телевидению.

"Немцов изначально мне не понравился своими высказываниями, в которых порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями. Оппозицию замутил, хотел какой-то марш сделать", - рассказал Губашев.

Еще больше Губашева, по его словам, возмутила позиция оппозиционера Немцова "по Украине". Он утверждал, что Борис Немцов "снабжался Западом" и "финансировался Бараком Обамой".

Наконец, Немцов, по словам обвиняемого, "затронул нашего пророка", поддержав вместе с Обамой и президентом Франции Франсуа Олландом публикацию карикатур на него.

"Где-то в январе, когда французские гопники сделали свои высказывания, Немцов тоже начал ругаться на пророка. Потом начал на ислам заикаться... В итоге договорился. В связи с этим мы его убрали. И это ждет любого, кто будет посягать на честь мусульман", - сообщил на допросе обвиняемый и сказал, что нисколько не сожалеет о содеянном.

Губашев также рассказал, что подготовка к убийству Немцова началась в январе. В ней, по его словам, участвовали Заур Дадаев и Беслан Шаванов (погиб от взрыва гранаты при задержании). Вначале в Москву приехал Дадаев, которого обвиняемый называл братом, потом в квартире на Веерной улице, которую снимали чеченцы, появился Беслан Шаванов. Его они вызвали из Грозного по телефону.

По словам Губашева, в социальных сетях обвиняемые нашли домашний адрес Бориса Немцова и место его работы.

Он добавил, что 27 февраля в день убийства Немцова они за ним следили.

Около 23 часов заговорщики еще издали увидели, что Борис Немцов со своей "барышней" выходит из ресторана.

"Мы поняли, что они будут идти пешком, и вернулись к машине. Сели и сказали Зауру: "Вон он уже идет". Когда они пошли по мосту, Заур взял пистолет, сунул его себе под куртку и пошел за ними. А мы на телефоне были и видели, что он уже на хвосте", - сказал подозреваемый.

Он также добавил, что Дадаев выстрелил Немцову в спину, после чего тот "завалился".

Губашев отметил, что за убийство им никто нисколько не заплатил, так как преступление было совершено исключительно по их инициативе.

Сам обвиняемый, по его словам, "ни капельки не раскаялся".

"Если сейчас представился бы случай, я бы его (Немцова – ред.) еще бы раз грохнул. И его, и любого другого без разницы, кто посягнул бы на пророка. Любого! Я и Обаму не думая расстрелял бы, если бы такая возможность представилась бы", - заявил Губашев.

Внимательно ознакомившись с показаниями Анзора Губашева, защитники других фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова обратили внимание на эмоциональную окраску текста, а не на детали. Показания обвиняемого по существу дела они сочли путаными и непоследовательными. Во всяком случае, по их мнению, изложенная обвиняемым Губашевым схема преступления не стыкуется с показаниями предполагаемого киллера Заура Дадаева, которые тот дал неделей раньше, 7 марта, и от которых затем отказался.

"Анзор Губашев по совету своего нового адвоката уже подал ходатайство о повторном допросе", - сообщил источник газеты.

Напомним, вечером 27 февраля известного российского оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили в центре Москвы. 1 марта траурный марш в память об убитом политике прошел в центре столицы и других городах России.

Следственый комитет РФ назвал несколько основных версий убийства оппозиционного политика.

Российские СМИ уже опубликовали некоторые подробности убийства.

Президент Украины Петр Порошенко также сообщил, что Немцов планировал обнародовать доказательства участия российских войск в Украине.

СМИ сообщали, что за день до гибели российский оппозиционер Борис Немцов написал своей соратнице по "РПР-Парнас" Ольге Шориной записку, в которой изложил детали своего расследования касательно участия российских войск в конфликте в Украине и поддержке Москвы боевиков-сепаратистов.

В ночь на 7 марта были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления офицер МВД Чеченской республики Заур Дадаев и сотрудник московского частного охранного предприятия Анзор Губашев.

Старшая дочь Немцова Жанна обвиняет Кремль в причастности к гибели отца и не верит, что настоящие виновники будут наказаны. Она убеждена, что "убийство было совершено при полной поддержке власти", а "исполнители были уверены, что не будут наказаны".

8 марта Басманный суд Москвы принял решение об аресте пяти подозреваемых по делу об убийстве Немцова. Ранее обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал, что причастен к убийству политического деятеля, однако потом отрицал свою вину.


За матеріалами: Новини Закарпаття
15.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1411

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]