Головна » 2015 » Липень » 16 » СМИ: "особый статус" Донбасса могут закрепить в Конституции

СМИ: "особый статус" Донбасса могут закрепить в Конституции

На сайте Верховной Рады Украины был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный", передает "Интерфакс-Украина".

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.

В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Согласно информации на сайте украинского парламента, пока вывод профильного комитета по вопросам правовой политики и правосудия есть только к первому варианту проекта закона (от 1 июля), в котором последние изменения не учтены.

Ранее о том, что положение об особенностях местного самоуправления некоторых районов Донецкой и Луганской областей могут быть закреплены в тексте Конституции сообщали источники "Украинской правды".

По словам собеседника, президент Украины перевнес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, в котором была переписана одна норма: тезис о закреплении статуса оккупированных районов была перенесена из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть в тело Основного закона Украины.

"Для внесения изменений в эту норму в будущем, нужно будет пройти полную процедуру внесения изменений в Конституцию, которая предусматривает две сессии Верховной Рады и 300 голосов для окончательной редакции", - отметил собеседник.

Согласно информации, соответствующие изменения произошли в процессе визита в Украину Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

По информации УП, профильный комитет уже поддержал предложенные президентом изменения. В свою очередь вице-спикер Совета Оксана Сыроед подтвердила, что на депутатов "оказывается давление" с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументирует необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - отметила она.

"Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в администрации президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра (16 июля – ред.) - будет предложен на рассмотрение парламента", - пояснила вице-спикер.

Вместе с тем, в четверг утром народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев выразил убеждение, что данная формулировка в Конституции является лучшим способом выполнить Минские соглашения.

"Переходные положения... 18. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". А вы в курсе, что этот закон уже есть?! Просто пока не действует из-за внутренних предохранителей, имеющихся в самом законе. И этот закон не будет действовать, пока там будут оккупанты. Я уже не говорю, что эта формулировка в Конституции является наилучшим выходом для выполнения Минских соглашений", - написал он в своей страничке в соцсети Facebook.

Также он опроверг заявление Сыроид о давлении на украинских парламентариев со стороны международного сообщества.

"Ни на меня, ни на кого из известных мне коллег никакого давления "международного сообщества" нет. Сами понимаем, что Украина должна быть последовательной в своих обязательствах. А некоторым политикам и партиям не стоит топтаться по реальным интересам Украины исключительно для поднятия рейтинга перед выборами", - написал он.

16 июля Верховная Рада рассмотрит вопрос о включении этого проекта в повестку дня и передаче его на рассмотрение Конституционного суда. После вывода КС, для вступления в силу закон должен получить 226 голосов депутатов в первом чтении и 300 голосов во втором.

Напомним, 26 июня президент Украины Петр Порошенко заявлял, что особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины.

Вместе с тем Порошенко пояснил, что Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом.

"Таким образом, (Конституционная комиссия) обеспечила стопроцентную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте и которые полностью соответствуют Минским соглашениям", - подчеркнул президент.

Глава государства отметил, что Украина выполнила обязательства в рамках "минского процесса" относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, приняв соответствующий закон.

"Все обязательства, которые мы взяли на себя, отображены в этом законе", - добавил президент.

17 марта согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, Верховная Рада принял постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

Также нардепы поддержали президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378), которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Отметим, Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что особый статус Донбасса нужно закрепить законодетельно и упомянуть в Конституции Украины, чтобы полноценно воплотить минские договоренности

Нуланд: децентрализация в Украине соответствует Минским соглашениям

Помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти отвечают Минским соглашениям по урегулированию ситуации на Донбассе. Она призывает Россию выполнять взятые обязательства в соответствии с положениями Минских соглашений. Об этом Нуланд заявила 15 июля, на брифинге в Киеве, передает УНИАН.

Представитель Госдепартамента отметила, что завтра Верховная Рада Украины в первом чтении рассмотрит пакет конституционных изменений, которые, прежде всего, касающиеся делегирования полномочий центральных органов власти местным.

Она напомнила, что этот пакет изменений эксперты Венецианской комиссии Совета Европы оценили положительно.

Нуланд отметила, что указанные изменения в Конституцию предусматривают европейские стандарты децентрализации власти: предоставляют всем регионам Украины больше возможностей контролировать свое будущее, дают больше полномочий в бюджетном процессе, больше ответственности в процессе улучшения уровня жизни и больший уровень демократии на местном уровне, а также будут способствовать росту экономического уровня регионов.

Помощник госсекретаря США рассказала, что Соединенные Штаты являются очень децентрализованной страной.

"Мы считаем, что люди на уровне общин лучше понимают свои потребности, когда система управления более приближена к гражданам", - отметила Нуланд.

Она ожидает, что этим путем пойдет и Украина.

"В этом есть сила этого пакета законодательства, которое завтра будет рассматриваться в первом чтении. Это также приблизит Украину к соблюдению соответствующих положений Минских соглашений относительно децентрализации и особого статуса (управление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей). И это является очень важным. На каждой стадии выполнения Минских соглашений, начиная от переговоров, которые состоялись в феврале, Украина очень настойчиво работала над выполнением своих обязательств, и это способствует тому, что США, страны Европы будут продолжать стоять рядом с Украиной и настаивать, чтобы все стороны-подписанты Минских соглашений выполняли свои обязательства", - подчеркнула Нуланд.

Представитель Госдепартамента подчеркнула, что в условиях, когда Украина делает свои шаги по реализации положений Минских соглашений, она "вновь призывает Россию и тех, кого она поддерживает на Донбассе, выполнять свои обязательства".


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1367

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]