Головна » 2016 » Вересень » 19 » Собрал наибольшую в Украине коллекцию сортов винограда житель Закарпатья

Собрал наибольшую в Украине коллекцию сортов винограда житель Закарпатья

  "Мое царство - это винный подвал".

Наследство от колхоза

Михаил Поличко из Закарпатской области долгое время работал главным врачом Виноградовской райбольницы. По специальности он кардиолог, а вне рабочего времени - виноградарь. Любовь к этому занятию перенял от отца и деда.

- В советское время ни у кого не было огромных плантаций, кроме колхозов, совхозов, но у нас был небольшой виноградник в полгектара. Там выращивался виноград, из которого делали домашнее вино. Когда развалился СССР, мне в наследство от колхоза достался еще один небольшой участок виноградника, - вспоминает Михаил Поличко.

Сейчас 67-летний Михаил выращивает около 16 сор­тов винограда, из которого затем делает вино. Кроме этого, у жителя Виноградова есть музейный виноградник, где на 15 сотках растут растения, привезенные со всего мира - 250 сортов. Отведать виноград из Германии, Венгрии или Италии может любой желающий. Таким образом кардиолог хочет воспитать людей, чтобы они научились рассматривать вино не только как алкогольный напиток, но и, конечно, лечебный.  

"Из 15 португальских видов остался один "Альфонс"

Как же жителю Закарпатья удалось собрать такую коллекцию? Михаил Михайлович, помимо работы врачом, был депутатом областного совета. Его больница имела хорошие связи в Германии, Венгрии, Словакии, Польше. Приходилось ездить в загранкомандировки, там ему удавалось найти время и на свое увлечение.

- Параллельно с этими программами по здравоохранению шли "программы" по хобби. Плюс очень много по миру наших заробитчан, которые, возвращаясь домой, привозили мне черенки или саженцы лозы. К примеру, 15 видов получил однажды из Португалии, были также из Испании, Франции, Италии. Но со временем пришлось много выбросить. Для наших условий они не подходят. Например, не выжил известный сорт "Виктория". Его просто сожрали лесные шершни и осы. Не подошел сорт "Аркадия" - не стойкий к болезням. Так вышло и с португальскими видами. Из 15 остался один "Альфонс", - рассказал виноградарь.

По словам Михаила Михайловича, виноградная лоза - пластичное растение, которое приспосабливается ко многим условиям. Главное, конечно, морозостойкость. К примеру, виноград у Поличко не тепличный, но и сильных морозов в Виноградове нет. Поэтому растения выживают.

- Важно также, чтобы виноград не жировал или не жил в нищете. Кстати, у меня еще три сорта киви, гранаты, фундук растет. И все плодоносит, - хвалит свой участок Поличко.
На плантации Михаила растет 250 сортов винограда. Фото: mukachevo.net

"Нет времени думать о смерти"

Как же удается виноградарю и с больницей справляться, и растениям уделять время? А ему многие помогают. Для трудоемких работ - копать, обрезать, ставить столбики - он нанимает рабочих. Дегустации для туристов проводит жена Магдалина.

- А мое царство - это винный подвал. Никто, кроме хозяина, сюда не заходит. У меня есть сын, у которого трое детей, есть и дочка. В меру возможности помогают. Переймут ли дети мое хобби? Не думаю, я совсем не переживаю, что это уйдет со мной в могилу. Но пока я не вышел на пенсию, работаю замглавврача в больнице, занимаюсь своим хобби - нет времени думать о смерти.


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1294

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]