Головна » 2013 » Січень » 23 » Социальных работников в области станет больше

Социальных работников в области станет больше

Социальных работников в области станет больше
В среду, 23 января, в пресс-центре Закарпатской ОГА состоялся брифинг директора Закарпатского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Наталии Романюк. На встрече с журналистами подвели итоги работы службы в 2012 году, поделились планами на 2013 год, затронули немало проблематичных и болезненных вопросов.

Одним из наиболее значимых достижений 2012 года, которое медленно перетекает и в 2013 год, стало расширение штата центра социальных служб. В прошлом году на всю область работало не более двух сотен социальных работников. Такое количество людей было не в состоянии оказать помощь всем закарпатцам, которые в ней нуждаются. В этом году количество специалистов в области должно возрасти до 408. Это существенное расширение штата. Кроме того, социальные работники изменили формат работы: из кабинетов они перекочевали на места. То есть, если раньше за помощью надо было прийти в районный или областной центр, то теперь социальный работник работает с гражданами на местах - в их населенном пункте.

Важнейшая задача социальной службы - сохранить семью и оставить в ней ребенка. Только воспитание в семье может обеспечить ребенку полноценное гармоничное развитие. Когда это уже невозможно сделать, тогда подключаются процессы усыновления или оформления ребенка в дома семейного типа. Да и здесь есть немало подводных камней. В первую очередь для этого нужны родители. Далеко не каждая семейная пара может воспитать 10 приемных детей. Некоторые не могут и одной своей довести «до ума». Поэтому кандидаты проходят специальное обучение, психологические тесты и многие другие проверки. Только успешно пройдя все круги «бюрократического ада» может идти речь о предоставлении разрешения на прием детей в свою семью.

Не менее важным элементом работы социальной службы является и подбор детей для приемных родителей. Наибольшие трудности и крупнейшие волнения обычно связаны со взрослыми детьми, которые уже сформировались как личности и пережили немало. Поэтому и важно родителям уметь найти общий язык с ними. С малышами обычно гораздо проще.

По словам Натальи Романюк, для социального работника очень важно установить контакт с семьей, чтобы предоставить ту квалифицированную помощь, в которой они нуждаются. Только таким образом можно добиться положительного результата и для самой семьи, и для детей, которые в ней воспитываются.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1622

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]