Головна » 2013 » Січень » 24 » Солонтай и Феськов хотят вернуть ужгородцам «Водоканал»

Солонтай и Феськов хотят вернуть ужгородцам «Водоканал»

Солонтай и Феськов хотят вернуть ужгородцам "Водоканал". Вот такие интересные новости сообщает интернет-портал ledilid.com.

Общественные деятели Владимир Феськов и Александр Солонтай подали в суд, требуя отменить решение Ужгородского городского совета о передаче в управление частным кампаниям Ужгородского водоканала.

В своем иске они отметили, что принимая решение № 601 «О предоставлении согласия на заключение договора о совместной деятельности», горсовет нарушил ряд законов Украины.

Прежде всего, ужгородцев лишили права знать, как будет рассматриваться городским советом вопрос дальнейшей судьбы Водоканала, - утверждают Солонтай и Феськов. Тексты проектов решений не обнародовали для общества, как того требует закон, а раздали только депутатам совета.

К тому же, законодательство в подобных процессах требует проведения конкурса по поиску государственно-частного партнера. Городской совет вместо этого начал переговоры с конкретными инвесторами, таким образом предоставляя им безосновательное содействии и преимущество.

В результате, ужгородцы только из сообщений в СМИ узнали, что в ближайшее время Ужгородский водоканал фактически станет частной структурой с монополией в сфере предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.

Это вскоре может обернуться для потребителей завышенными платежами по необоснованным тарифам. В то же время городская власть не сможет влиять на процессы ценообразования, - утверждают общественные деятели.

По их словам, сейчас есть достаточно фактов для того, чтобы утверждать, что Ужгородский городской совет нарушил Законы Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О доступе к публичной информации» и «О государственно-частном партнерстве». Поэтому суд и прокуратура должны дать правовую оценку его действиям.

«Принятие любых решений о Водоканале Ужгорода без обсуждения с общественностью является недопустимым. Вопрос даже не столько в нарушенных правилах и процедурах. Жители города изначально перед рассмотрением этого вопроса, должны знать, как будет меняться водоснабжение, будут ли расти цены на услуги, меняться качество водоснабжения и график, план развития предприятия и так далее. И лишь после этого возможные шаги по привлечению инвесторов », - говорит общественный деятель, руководитель программы практической политики Институт Политического Образования, соавтор иска в суд Александр Солонтай.

«Нам в очередной раз приходится отстаивать в судебном порядке право людей знать, что делает местная власть и как она распоряжается нашим имуществом и жизнью. Несмотря на многочисленные законные процедуры, наши депутаты продолжают действовать скрытно от общества, неэффективно и преступно распоряжаясь нашим имуществом. Проект решения  должен был пройти 20 рабочих дней обсуждения, но его не было обнародовано до сегодняшнего дня включительно », - говорит правозащитник, координатор Закарпатского« Общественного центра », соавтор иска в суд Владимир Феськов.

Справка Zaholovok.com.ua:

20 июля 2012 Ужгородский городской совет принял решение № 601 «О предоставлении согласия на заключение договора о совместной деятельности», которое позволяет передавать имущественные права в размере уставного фонда в качестве вклада в договор о совместной деятельности. 28 декабря 2012г. Ужгородский городской совет изменил решение № 601 и в решении начали фигурировать названия частных структур - ООО «Коммунальные системы Украины» и ООО «Ужгородводоканал». Полный текст новой редакции пока неизвестен, поскольку Ужгородский городской совет избегает обнародования окончательного решения уже более 2 нед.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1793

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]