Головна » 2014 » Жовтень » 6 » Совет волонтеров при Минобороны поможет реформировать систему снабжения армии изнутри

Совет волонтеров при Минобороны поможет реформировать систему снабжения армии изнутри

Совет волонтеров, который вскоре создадут при Министерстве обороны Украины, будет способствовать тому, чтобы начать эффективную реформу армии и систему ее снабжения — считает Тарас Слободянюк, глава наблюдательного совета Благотворительного фонда «Поддержи армию Украины».

«Чтобы изменить систему, нужно с ней познакомиться изнутри и узнать, как она работает. В то же время мы должны видеть все происходящее в ней со стороны. Поэтому, если часть волонтеров войдет в систему Минобороны, а часть — останется внешними наблюдателями, и при этом между ними останутся тесные рабочие связи, такая схема может стать идеальной моделью для начала реформирования армии», — сказал он в эфире программы «Национальный интерес» на телеканале БТБ.

«Думаю, создание совета волонтеров - очень позитивный шаг. За последние полгода мы познакомились с Минобороны, начали доверять друг другу в каких-то моментах. И создание такого Совета как раз является результатом подобного доверия, — сказал Слободянюк. — Наша концепция подразумевает также создание более крупного волонтерского совета, куда войдут комиссии или сектора по работе с Госпогранслужбой, МВД, Минздравом и другими ведомствами, которые так или иначе связаны с обеспечением АТО».

«То обстоятельство, что Минобороны первым пошло на создание Совета волонтеров - очень хороший знак. Поскольку именно это ведомство играет ведущую роль в обеспечении АТО. И волонтеры приложат максимум усилий, чтобы этот Совет заработал, и параллельно были созданы аналогичные органы при других ведомствах», — подчеркнул эксперт.

Слободянюк отметил, что волонтеры хотят добиться эффекта синергии в сотрудничестве с Минобороны. «Мы предлагаем, чтобы представители волонтеров (10-15 человек) вошли в качестве наблюдателей в номенклатурные комиссии, тендерные комитеты по закупкам вещевого довольствия. Это вещи, которые критически важны для обеспечения тыла и фронта: форма, берцы, газовые горелки, спальники, походные кухни и так далее. То есть все, без чего солдат не может нормально воевать, отдыхать и принимать правильные решения», - сказал он.

«Понятно, что у Минобороны ресурсов гораздо больше, чем потенциально вообще могут собрать волонтеры. Поэтому с точки зрения волонтеров, очень логичной является попытка принять участие в эффективном использовании этих денег, предназначенных для армии. Если мы докажем свою эффективность на деле, что мы можем работать не хуже Минобороны, тогда можно будет говорить о том, чтобы волонтеры могли распоряжаться крупными бюджетами. Пока же идет речь о закупках на 60 млн грн., которые были собраны через номер 565», — рассказал Слободянюк.

«Мы сейчас работаем над разработкой нашей внутренней структуры, которая позволила бы принимать эффективные коллегиальные решения и правильно взаимодействовать с Минобороны. Тогда мы сможем получить возможность работать с большими бюджетами, постепенно брать ответственность за обеспечение  Вооруженных Сил вещевым довольствием» — подытожил эксперт.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1409

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]