Головна » 2012 » Грудень » 18 » "Спичечные" города вышивает Екатерина Фулитко из Виноградова

"Спичечные" города вышивает Екатерина Фулитко из Виноградова

В собственной коллекции Екатерины Фулитко - сотни вышивок. И это лишь малая часть из всех изделий, оставшихся у женщины после 50-летнего вишивальницкого стажа. - Моя бабушка была первой знахаркой и вышивальщицей на селе. Ее дом был доверху заставлен травами, - рассказывает Екатерина. - А в сундуках хранилось множество полотенец, со сложными орнаментами, по несколько метров длиной. Поэтому то, что я хорошо разбираюсь в травах и очень люблю вышивать, - большая ее заслуга.


Вы продаете свои работы?

- Продаю, раздариваю, вышиваю на заказ. Разные были случаи ... В 70-х годах, когда евреи массово покидали Закарпатье и ехали в Израиль, у меня эти вышивки закупали пачками - по 25 рублей, бешеные деньги на то время. Люди хотели забрать с собой какую-то память, символ о Закарпатье ... Что могло быть лучше небольшой вышивку с нашим неповторимым орнаментом?

То на вышивке можно хорошо заработать?

- Моя знакомая из Киева уверяет, что я стала бы миллионершей за час, если бы принесла на Андреевский спуск всю свою коллекцию. Другое дело, что слухи о тамошней «сувенирной» мафии уже распространились по всей Украине ... И всю жизнь я вышивала для собственного удовольствия, а не для коммерции.

Наверное, такая цена является эквивалентом затраченной на нее работы. Сколько времени у вас уходит на одну картину?

- Все зависит от того, нравится ли мне та работа, за которую взялась. Например, я уже несколько месяцев выполняю один интересный заказ - вышиваю фамильный герб на флаге. Ткань очень плотная, игла часто ускользает из рук, у меня уже все пальцы исколотые. Не всякий материал хорош для вышивки. А картину, форматом с ученическую тетрадь, могу вышить за месяц.

А любимые работы в вашей коллекции есть?

- Очень люблю вышивать лошадей. Это моя идея-фикс (смеется). Но берусь за любые сюжеты: за портреты женщин, пейзажи, закарпатские орнаменты. Есть у меня вышитые гобелены - давно были в моде такие вышивки гуцулов с трембитами, женщин в танце. Этим работам уже 50 лет ... Однако мои знакомые часто обращают внимание не на них, а на миниатюрные вышивки - домов, улиц, в частности, они очень нравятся моему зятю. Полотно небольшое - от размеров спичечного коробка к ладони, а там вышито целый город.
Кристина Горват, "Новини Закарпаття", Виноградов

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1964

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]