Головна » 2012 » Грудень » 4 » Сто лет - сто шагов или Как греческая церковь дошла до "Кварцедувной"

Сто лет - сто шагов или Как греческая церковь дошла до "Кварцедувной"

В величавом Подзамковом здании на улице Волошина сейчас находится физический факультет УжНУ. Однако еще в начале прошлого века здесь изучали не законы физики, а Закон Божий. Ведь построили это здание для своих духовных потребностей отцы Ордена Святого Василия Великого. Впрочем, случилось это не сразу.

В конце 18-го века на этом месте построили свою церковь греческие торговцы, которые жили в Ужгороде. Но уже ко второй половине 19-го века греки почти полностью ассимилировались. Осталось лишь несколько родноверов, которым, однако, содержать собственную церковь уже было невмоготу. Ко всему, в 1906-м году в церкви произошел пожар, который разрушил часть здания.

После территорию и уцелевшие помещения передали Мукачевской греко-католической епархии, правда, не даром. Было решено построить на месте монастырь отцов-василиан. Строительство началось в октябре 1911-го года и завершилось в 1912-м. В то время четырехэтажное здание было самым высоким в Ужгороде.

В Василианском монастыре жили не только монахи, но и преподаватели и ученики греко-католических школ города. Сначала с 1920-го года в помещении расположился музей "Просвещения", а впоследствии, в 1924-м - василиане основали здесь собственную типографию. За 11 лет ее существования издано свыше 180 экземпляров религиозных газет, почти по 70 тысяч экземпляров книг и молитвенников, тысячи церковных календарей и т.п..

Затем в здании некоторое время находился Ужгородский городской суд. А в 1937-м году здесь открыли украинскую гимназию. Правда, просуществовала она не дольше года.

Наконец, с 1947-го года здание служит науке. Помещения церкви превращены в учебные аудитории Ужгородского национального университета.

"Следует сказать, что здание монастыря со времени появления не претерпело значительных изменений. - Говорит краевед Иосиф Кобаль. - Единственное, что сначала на верхушке монастыря изобиловала растительность, будто сады Семирамиды, поскольку крайние территории четвертого этажа тогда не были застроены. Это сделали уже в чехословацкий период, чтобы увеличить количество комнат в монастыре ".

Внутри здания, по словам исследователя, изменения также минимальны. За исключением церкви греков. Она возведена в небольшое отдельное помещение, сохраняла первоначальный вид в течение веков. И все же в советские времена ее превратили в учебную аудиторию, а стены, расписанные знаменитым сакральным художником Иосифом Бокшаем - забелили и сегодня уже почти ничего не говорит о том, что здесь когда-то была церковь. Однако Иосиф Кобаль не исключает, что со временем вопрос о возобновлении греческой церкви как важной страницы в истории края - таки появится.

Надеется на это и епископ Мукачевской греко-католической епархии Милан Шашик. "Признаю, мне обидно, что вопреки государственным указаниям высокого уровня, мол, культовые сооружения должны быть возвращены в пользование собственникам - церковное помещение все еще не используют по назначению. - Говорит Владыка. - Я думаю, что этой церкви нужно предоставить прежний вид и сделать ее неким духовным центром для студенчества, как это практикуют во всех цивилизованных странах ".

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1698

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]