Головна » 2012 » Квітень » 20 » Толокнянка успокоит нервы и залечит раны

Толокнянка успокоит нервы и залечит раны



О пользе ягод толокнянки людям было известно очень давно. Самыми ценными считаются не столько красные терпкие ягоды, сколько мелкие кожистые листья. Благодаря своим листьям (по верхнему краю есть пушок) толокнянку в народе называют медвежьими ушками.

Откуда пошло название

В старину использование листьев ягоды толокнянки было стандартным делом у хозяек в процессе выпечки домашнего хлеба. Истолченные в порошок листья и ягоды было принято подсыпать в муку. Отсюда и пошло наименование данного растения – толокнянка. В наше время вряд ли кто-то будет использовать толокнянку для выпечки хлеба. Но в качестве целебного средства это растение успешно дошло до наших дней.

Как толокнянку превратить в лекарство

Целебными свойствами наделены ягоды и листики – блестящие, маленькие, вечнозеленые. Сбор листьев нужно начинать с момента цветения, проводить целое лето до самой осени. Лучшее время сбора — конец лета и самое начало осени. В это время растение максимально накапливает вещества, полезные для восстановления здоровья. Храните лекарственное сырье в мешках и выстеленных бумагой ящиках. Листья толокнянки способны сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет.

В чем ценность толокнянки

Листья и ягоды толокнянка наделены широким спектром действия. Здесь содержатся химические ценные соединения, которые используются для излечения множества человеческих недугов. Если прежде листья толокнянки использовали только в народной медицине, то в настоящее время они достойно оценено и научных кругах. Толокнянку с успехом включают в травяные аптечные сборы. Из толокнянки принято изготавливать всевозможные лекарственные препараты.

Как приготовить отвар


Учитывая наличие дубильных веществ, толокнянку используют при расстройстве кишечника в качестве закрепляющего средства. Для этого готовят отвар по обычному способу. Измельченные сухие листья залейте кипятком, выдержите на водяной бане пятнадцать минут. Затем снимите с огня и настаивайте в течение часа. Пейте такой отвар через полчаса после еды.

Толокнянка вылечит раны

Применяют отвар толокнянки при язве, а так же гноящейся ране. Хорош этот отвар и при использовании против нежелательной пигментации кожи. Из-за содержания в листьях большого количества арбутина толокнянку считают эффективным отбеливающим средством. И это обстоятельство собственно с успехом используют в косметических средствах.

Толокнянка успокоит нервы

В сочетании с пустырником настойку из листьев толокнянки есть смысл употреблять при всевозможных расстройствах нервной системы. Средство пригодится людям, которые страдают нарушением сна. Успешно применяют листья и ягоды толокнянки для того, чтобы снять ревматические боли, а так же при появлении подагры. Используют средство в лечении гастритов и при изжоге. Настойку добавляют для излечения алкоголизма в сочетании с другими травами.

За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1943

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]