Головна » 2015 » Квітень » 10 » Товары с советскими названиями переименуют

Товары с советскими названиями переименуют

$IMAGE 1-left$ Законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

Как сообщает Юрлига, закон вступит в силу с дня, следующего за днем его официального опубликования.

Как указано в Заключительных и переходных положениях, юридические лица, политические партии, другие объединения граждан в случае нарушения требований Закона обязаны в течение 1 месяца со дня вступления в силу привести свои учредительные документы, наименование и/или символику в соответствие с новыми требованиями.

При этом такие юрлица освобождаются от уплаты регистрационного сбора при госрегистрации изменений учредительных документов, связанных с приведением их в соответствие с данным Законом.

Владельцы знаков для товаров и услуг, которые содержат символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Закона обязаны привести такие знаки в соответствие с требованиями.

В случае невыполнения указанных правил деятельность таких юрлиц подлежит прекращению в установленном законом порядке, за исключением случаев, когда юрлицами приняты меры по выполнению требований Закона, а невозможность госрегистрации изменений обусловлена объективными причинами.

Учредители печатных СМИ, которые осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию печатного средства массовой информации. Основатели таких СМИ освобождаются от уплаты регистрационного сбора за перерегистрацию.

В случае невыполнения учредителями печатных СМИ в течение 3 месяцев со дня вступления в силу требований данного Закона - их выпуск подлежит прекращению в установленном законом порядке. За исключением случаев, когда учредителем приняты меры, но невозможность перерегистрации обусловлена объективными причинами.

Областным, Киевской и Севастопольской городским, районным государственным администрациям, Совету министров Верховной Раде Автономной Республики Крым, органам местного самоуправления в 6-месячный срок со дня вступления в силу данного Закона в установленном порядке необходимо осуществить демонтаж памятников, памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-33 годов в Украине, политических репрессий, лицам, которые занимали руководящие должности в компартии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (за исключением лиц, деятельность которых была в значительной мере связана с развитием украинской науки и культуры), работникам советских органов госбезопасности, событиям, связанным с деятельностью компартии, установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбе против участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

Также в установленном порядке необходимо переименовать районы в городах, скверы, бульвары, улицы, переулки, спуски, проезды, проспекты, площади, площади, набережные, мосты, другие объекты топонимики населенных пунктов, а также другие географические объекты, названия которых содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.

В 6-месячный срок со дня вступления в силу Закона госадминистрации и местное самоуправление в установленном порядке должны провести общественные слушания и представить на рассмотрение Верховной Рады предложения о переименовании населенных пунктов, районов и областей, названия которых содержат в себе символику тоталитарного коммунистического режима.

После этого Верховная Рада в 3-месячный срок принимает решение о переименовании. В случае если предложения по переименованию не были поданы в Раду, то соответствующее решение принимается депутатами на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти.

В ЦИК объяснили, как переименовать Днепропетровск, Кировоград и соответствующие области

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал о процедуре изменения названий Днепропетровска и Кировограда, а также соответствующих областей после законов о декоммунизации.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины, отмечает Магера. Он поясняет, что в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Решение принимается большинством голосов народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

Несколько сложнее процедура переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, поскольку они есть в списке "административных единиц субнационального уровня" в части второй статьи 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия необходимо принять закон о внесении изменений в Основной Закон.

Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции".

Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады Украины не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины как закона большинством не менее чем в 300 голосов.

"..закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)", - отметил заместитель председателя ЦИК.

Также Магера пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей президент не имеет права вето.

Ранее Рада запретила пропаганду и символику коммунистов и нацистов, а также взяла обязательство переименовать области, районы и населенные пункты, названные в честь высших государственных и партийных деятелей коммунистического режима.


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1435

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]