Головна » 2015 » Липень » 19 » В Португалии требуют расследовать убийства в Мукачево

В Португалии требуют расследовать убийства в Мукачево

Украинская община Португалии направила открытое письмо Петру Порошенко с требованием открытого и объективного расследования Мукачевских событий 11 июля 2015 года, во время которых сотрудники правоохранительных органов убили 36-летнего добровольца Руслана Игнатолю (позывной "Пух"), командира одной из рот 1-го запасного батальона ДУК "Правый сектор", который в течение последних 15 лет проживал и работал в этой стране. Детальный материал о жизни и боевом пути военного 18 июля напечатала лиссабонская газета "Expresso".

Перевод приводит "Закарпаття online ".

Геолог Игнатоля работал по специальности на компанию "Geoplano".

"Мы узнали о смерти Руслана в эту среду. Две недели назад я разговаривал с ним разговор по телефону и пытался убедить, чтобы он вернулся в Португалию, но он был непреклонен и лишь сказал, что вернется, когда все кончится", - рассказал Бруно Мата, владелец фирмы, где более семи лет работал украинец.

Руслану понадобился целый год, чтобы спланировать все детали своего отъезда в Украину. Расставание с любимой, с которой не сложились отношения, только подтолкнули его к этому решению, после чего все его внимание сконцентрировалось на войне в Украине.

В Португалии у него не было близких родственников. И даже чувствуя себя на 100% интегрированным в португальское общество и в совершенстве владея португальским языком, он не принял португальское гражданство, что в некотором смысле нарушило бы его ощущения связи с Украиной, которую ему пришлось покинуть в 2000-м.

Возможность приобщиться к войне с российским агрессором Игнатуля начал изучать еще в прошлом году, во время отпуска в Украину. "Последние детали согласовал, когда посетил Закарпатье на Рождество", - рассказал его сотрудник на фирме - украинец Игорь Наконечный.

Подготовку к переезду Руслан завершил в январе 2015 года: переслал на родину личные вещи, завершил проекты, в которых принимал участие на фирме, не оставляя ничего, что бы могло кому-то создать какие-то неудобства из-за его отъезда. "Позже уволился, попрощавшись со всеми сотрудниками и с большим сожалением для меня, - сетует Мата. - Для обычного португальца, привыкшего жить в мире, решение Руслана идти добровольцем на войну выглядит очень странным. Но мы знали, как сильно он любит свою Украину".

Никто не смог убедить Игнатулю изменить свое решение. "Мы пробовали с ним говорить и много раз просили не ехать на войну, но он был тверд в своих убеждениях", - рассказал его лучший друг в Португалии, украинец Александр Цуркан. И добавил: "Мы знали, насколько это опасно, и что он может погибнуть. Сам Руслан это очень четко осознавал, но считал, что его место сейчас в Украине, где он должен защищать ее от врагов".

Перед отъездом получил письмо из Министерства обороны Украины с разрешением участвовать в операциях АТО. Военный опыт он получил, проходя 2-летнюю срочную службу в рядах украинской армии.

Его выбор пал на Добровольческий украинский корпус "Правого сектора".

Из Мукачево мужчина часто звонил своим друзьям в Португалию. Говорил, что не жалеет о своем решении. "Удачно прошел все подготовительные тренировки", - говорит Цуркан.

"Его новая миссия не была продолжительной. Ровно три месяца. Война унесла еще одну жизнь. Еще одна смерть для статистики. Это было первое возвращение из Лиссабона на расстояние трех тысяч километров, сделанное для того чтобы защищать свою землю", - резюмируют журналисты Хьюго Франко (Hugo Franco) и Ирина Шев (Iryna Shev).

Португальская полиция при этом не считает погибшего наемником, а "Правый сектор", у которого в этой стране насчитывается около полутысячи активных сторонников, - террористической или какой-либо другой незаконной организацией.

Местные правоохранители начали собственное расследование гибели Игнатоля и говорят, что внимательно следят за местными ячейками "ПС" на предмет наличия признаков вербовки участников вооруженного российско-украинского конфликта. Сейчас ими таких признаков не обнаружено, утверждают источники "Expresso". По их мнению, не был рекрутом и, собственно, господин Игнатоля: присоединиться к ДУКу было его личным решением.

Основной формой деятельности сторонников "ПС" в Португалии, по данным полиции, является сбор материальной помощи для участников АТО на востоке Украины.

Напомним, четверо бойцов ДУКа до сих пор отказываются сложить оружие. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош говорит о четырех, МВД - о шести.

По данным закарпатских СМИ, они могут скрываться в пределах горы Явирнык в Великоберезнянском районе. Это в шести километрах от государственной границы со Словакией.

Еще двое военных погибли сразу после контакта с первым милицейским кордоном во время уличных боев 11 июля.

Четверо ДУКовцев согласились на условия переговорщиков. Трое из них взяты под стражу, но они готовы вступить в ряды ВСУ чтобы теперь уже в легальном статусе вернуться в зону АТО.  


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1324

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]