Головна » 2017 » Жовтень » 30 » У Закарпатья есть собственная драгоценность - трюфели. Гриб - на вес золота

У Закарпатья есть собственная драгоценность - трюфели. Гриб - на вес золота

За удачный трофей «тихой охоты» - красивое авто. Вполне реально заработать невиданную сумму, если успешно прогуляться по карпатскому лесу.

Конечно, если найдешь драгоценность - трюфель. Некоторым удается. Но дело это очень непростое и, собственно, до такой же степени пикантное, как и дорогой гриб - мечта гурманов и ... определенных мужчин.

Белый ценнее легендарного черного трюфеля - утверждает краевед Федор Шандор. Гриб - на вес золота. У Закарпатья есть собственная драгоценность - трюфели

И этот драгоценный гриб у нас можно найти на Перечинщине и Великоберезнянщине и еще кое-где в горах, и некоторым это все же удается.

Например, этой осенью некоторые «подстрелили»  почти 10 килограммов деликатесного гриба. Он невзрачен (похож на какой-то «извилистый» картофель), но очень ценен.

Вес свежего составляет около 3000 евро за килограмм. А за качественно высушенный  стоимость взлетит и в десять раз. В Европе же - умножайте цену минимум на два. Но рынок - «серый». Ведь в ЕС - серьезная система контроля: различные сертификаты и даже разрешения Ассоциации трюфелистив, в которую наше государство до сих пор не включено.

Поэтому кто, как и за сколько торгует собранными в Закарпатье трюфелями - сложно разведать, равно, как и найти трюфельные места. А это вопрос не только удачи, но и целенаправленной работы. И не только человеческой. В одном из «трюфельных районов» на дорогой гриб охотятся не с «фольклорной» свиньей, а с охотничьей собакой.

Пес, обученный на трюфели, сам становится «золотым», ведь его кормят дорогим грибом, чтобы искал его по аромату.

Именно запах трюфеля и относится к его главной достопримечательности, кроме уникального биохимического состава: доходит до того, что гурманы вдыхают порошок из высушенных трюфелей, а еще пьют с ним кофе. И да, аромат гриба вызывает зависимость - любители не могут им надышаться, а без этой люксовой специи все становится невкусным ...

В одном из ужгородских ресторанов, где можно попробовать трюфель, предпочитают черный, и так же - за тонкий аромат.

Иногда блюдо с добавлением гриба присыпают им прямо перед клиентом: повар срежет тонкий лепесток трюфеля специальным ножом или на специальной терке. Конечно, цена яства резко подскочит вверх. В общем, готовят как условно обычные блюда, добавляя трюфель как приправу, так и «колдуют» всевозможные выдумки - от соусов и до алкогольных напитков, настоянных на грибе.

Федор Шандор называет белый трюфель одним из грибов-специй Закарпатья наряду со сморчками съедобными и трутовиком чешуйчатым, разумеется, в сотни раз ценнее. Знаток считает закарпатские трюфели не просто еще одной фишкой нашего туристического края, уже славящегося гастрономическими изюминками, но и предполагает, что дорогой гриб может стать предметом «экспорта», а значит - способом заработка для земляков. Конечно, легальность всего этого процесса оставляем за скобками.

Зато с причинами ценности гриба все понятно: кроме исключительных гастрономических качеств (гурманы считают аромат трюфеля уникально приятным и несравнимым ни с какими другими вкусностями), он является лучшим в мире афродизиаком, мощнейшим.

Именно поэтому в определенных кругах подарить порошок высушенного гриба влиятельному пожилому мужчине считается удачным и престижным презентом.

Вместе с тем, высокая стоимость трюфеля связана, разумеется, и с тем, что он просто является редким. Исследователи утверждают, что итальянское слово tartufo, которое является названием трюфеля, подарило имя персонажа комедии Мольера - Тартюфу, который олицетворяет лицемерие, ведь сам гриб вечно прячется.

А потому, что трюфели то начинают расти в определенном месте, то потом исчезают, а еще из-за частого отсутствия травы на этих местах, трюфелю в народе придавали  магической силы: в древней Европе эти грибы называли «слюной колдунов», а также считали, что он «рождается» из минералов, которые «сковала» в земле молния ...

К слову, закарпатцы продают свои «магические» трюфели, разумеется, в соседние европейские страны, такие как Венгрию и Словакию, а дальше дельцы уже могут переправить их даже за океан.

В Украине растет интерес к  трюфельному бизнесу - ценные грибы собирают и в Галиции, а в Харькове планируют выращивать искусственно, создав специальную ферму. В охоте на дикие трюфели в Карпатах есть еще одна изюминка: грибы, которые, вспомним, растут в земле на определенной глубине, живут в союзе с деревьями и могут развиться только около здорового (!) растения. Поэтому - берегите наши родные леса!

P.S. Лепестки высушенного белого трюфеля, лежащие  на моей руке, и весящие всего несколько граммов, стоят не менее 250 долларов ... Если что - сейчас самый сезон сбора: трюфели ищут в конце октября - начале ноября. Удачи!


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 163

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]