Головна » 2015 » Березень » 19 » Убийство Немцова обошлось в 5 млн руб. Основная версия - "исламская" - СМИ

Убийство Немцова обошлось в 5 млн руб. Основная версия - "исламская" - СМИ

Российского оппозиционера Бориса Немцова могли убить в связи его с активной поддержкой публикаций карикатур на пророка Мухаммеда в журнале "Шарли Эбдо". Об этом сообщает издание "Росбалт" со ссылкой на материалы расследования об убийстве политика.

При этом в СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды.

"В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц, подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо", для чего указанные лица объединились в организованную группу", - говорится в последних материалах дела.

Как полагают российские следователи, реализуя предложение неустановленных заказчиков, являющихся организаторами убийства, в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, осуществляли негласное наблюдение за Немцовым в целях изучения места жительства и маршрута передвижения политика.

Роль трех других установленных фигурантов дела - Шадида Губашева, Темирлана Эскераханова и Хамзата Бахаева - описана очень расплывчато. Якобы они помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для осуществления убийства.

Таким образом, в материалах следствия сейчас фигурирует двойной мотив. С одной стороны убийство Немцова организовала группа единомышленников, возмущенных его словами в поддержку карикатур, а с другой - среди этой группы были "заказчики" с деньгами, которые выделили на операцию крупную сумму. Согласно показаниям обвиняемых, данная сумма составляла 5 млн рублей.

Напомним, Немцов был застрелен неизвестными на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления.

Ранее в Следственном комитете России выдвигали несколько версий этого преступления, в том числе убийство с целью дестабилизации ситуации в стране, исламский след, личные мотивы, коммерческие интересы, депутатская деятельность Немцова в Ярославском законодательном собрании. При этом оппозиционную деятельность Немцова как мотив преступления следователи даже не включили в список версий.

В то же время российское телевидение поспешило "повесить" убийство Немцова на СБУ, Порошенко, "Правый сектор", ЦРУ, МИ-6 и Обаму.

Позже у следствия появилась версия, что Немцова убили "по заказу из-за рубежа с целью дискредитации власти и дестабилизации".


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1346

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]