Головна » 2015 » Квітень » 28 » Учим ребенка жевать пищу — первый прикорм

Учим ребенка жевать пищу — первый прикорм

Первый прикорм малыш получает в виде пюре. Овощи, каши, фрукты – все мама измельчает в блендере. Пусть малыш привыкнет к новой для него пище. В это время ребенок многому учится. Ему надо развить свои вкусовые рецепторы, научиться двигать язычком и жевать. Когда малыш ел грудное молоко, он развивал себе жевательные мышцы, жевать ему не надо было, молоко само лилось к нему в желудок. Язычком ребенок тоже не работал, в этом не было необходимости.

Теперь, когда он получает твердую пищу, придется развивать и язычок и научиться жевать, не зря же он мышцы развивал. Сосательный, глотательный и жевательный рефлексы – это безусловные рефлексы. Природа позаботилась, чтобы ребенок не остался голодным. Учить жевать ребенка не надо, придет время и у него само собой получится пережевывать твердую пищу. Он вместе с мамой будет жевать кусочки овощей или фруктов.

Первую пищу с кусочками ребенок получает уже в первые дни прикорма. Мама дает ему творожок, в котором есть мягкие кусочки. Ребенок начинает перетирать их деснами, потому что для полноценного жевания у него еще мало зубов. Тренировка жевательных мышц продолжается. Сначала малыш будет катать частички творога во рту язычком. Ничего страшного в этом нет, пусть язычок развивается. Он даже, скорее всего, выплюнет первые кусочки творога потому, что язычок не сможет их продвинуть в ротике. Не отказывайтесь от творожка. Предлагайте малышу его снова и снова. Пусть тренирует свой жевательный аппарат. Насильно заставлять есть творог не надо, еда должна вызывать положительные эмоции, а не портить настроение ребенку. Больше полезной информации о первом прикорме ребенка читайте онлайн перейдя по ссылке http://svitmam.ua/feeding - что нельзя делать, как правильно начинать прикорм, какие выбрать продукты, отзывы родителей и много другой нужной информации для родителей.

Когда малыш привык к некоторым видам овощного пюре, можно предложить ему овощи кусочками. Положите перед ним цветные кусочки овощей. Белый кусочек цветной капусты, зеленый кусочек брокколи и кусочек морковки. Конечно же, овощи должны быть вареные или тушеные. Сядьте вместе с ним и поешьте из одной тарелки. Малыш будет копировать вас. Сначала он высасывает эти кусочки, но жевать все равно ему придется, маленькие твердые частички попадут на язык и рефлекс сработает. Ближе к году у малыша уже достаточно зубов, чтобы есть суп или щи. Он уже в состоянии пережевывать мягкие частички овощей.

Ребенку обязательно надо предлагать еду кусочками. Так он развивает не только язычок и жевательные мышцы, учится передвигать пищу во рту, но и, как ни странно, приучается к трудолюбию. Иногда мама жалеет малыша и продолжает ему давать пюре, она думает, что время жевать кусочки еще не пришло. Так малыш привыкнет к мягкой пище, и в более старшем возрасте будет требовать всегда блюда в виде пюре или в рубленом виде. Вместо гречневой каши, захочет картофельное пюре. Вместо кусочка куриного мяса, потребует котлетку. Жевать ему будет просто лень.


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1490

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]