Головна » 2013 » Листопад » 10 » Украинские банки придумали новую форму «обмана» клиентов

Украинские банки придумали новую форму «обмана» клиентов

В Украине появилась относительно новая форма «обмана» клиентов, точнее, ловушка для плательщиков просроченных кредитов.

Об этом рассказал один из клиентов крупного украинского банка.

Большинство банков предлагает своим клиентам, задолжавшим выплаты по кредитам, пойти на мировое соглашение и погасить задолженность по схеме «70 на 30» или «60 на 40».

Таким образом, вы подписываете договор о реструктуризации долга, а банк «прощает» вам 30 или 40 процентов долга. С учетом явно накрученных сумасшедших процентов и пени такое предложение может оказаться весьма заманчивым. Вам вменяют счет, допустим, в 20 тыс. грн. и предлагают погасить лишь 12 тыс. грн., а 8 тыс. – спишут. Банк заключает с вами договор, «драконовские» проценты и штрафы на время договора тормозят, и вы исправно платите год фиксированную сумму, допустим, в 1 тыс. грн. в месяц.

По истечении срока, если все выплачено согласно договору, клиент получает на руки письмо из банка, что задолженности больше нет и «совесть» клиента чиста. Казалось бы, довольны все.

Однако, как раз здесь и кроется подвох. Закрывая свой финансовый год, банк подает в Налоговую отчет, что «прощенные» вам 40% долга или в данном случае – 8 тыс. грн. являются вашим… доходом. А согласно новому Налоговому Кодексу, с любых форм доходов вы должны уплатить в налог в 15% от суммы. В большинстве случаев банки оказываются «нечистоплотны» в отношении своих клиентов и при подписании договора о реструктуризации этот момент чаще всего скрывают, хотя должны уведомить клиента и до, и после подписания договора в письменном виде О том, что вы недоплатили по кредиту (в данном случае) 3 тыс. грн. в государственную казну, становится известно только тогда, когда вам звонят из налоговой и прости «донести» деньги.

Как рассказали нам в налоговой Голосеевского района, для этого нужно прийти в свое районное ведомство, подать декларацию о доходах, куда следует вписать «прощенную» банком сумму, заплатить с нее налог, а вдобавок заплатить еще и штраф в размере 170 грн. за несвоевременную подачу декларации. В противном случае вам снова «светят» штрафы за просрочку, а может, и ответственность за попытку уклонения от уплаты налогов.




За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1545

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]