Головна » 2015 » Листопад » 12 » Уникальный и единственный во всей Европе - музей леса и сплава в Закарпатье

Уникальный и единственный во всей Европе - музей леса и сплава в Закарпатье

Путешествуя по Закарпатью, сложно осмотреть все достопримечательности сразу. Есть один экземпляр, который точно должен быть в числе первых – Музей леса и сплава.

Уникальный и единственный во всей Европе, один из двух во всем мире. В музее представлены многочисленные экспонаты, относящиеся к процессу обработки и добычи древесины.

С давних лет лес был одним из основных видов заработка для местного населения. Мастера изготовляли разные изделия из дерева, а также переправляли его в другие регионы. Самым оптимальным вариантом было сплавление древесины по быстрым рекам.

Они в свою очередь обеспечивали лесопильные промыслы надежной транспортной артерией, перевозившей заготовленные бревна вниз по течению. В середине 19 века на речке соорудили плотину, по которой транспортировали лес.

В процессе ее перестройки и расширения она достигла 80 метров длины. В 20 веке на смену речному сплаву пришли машины. Тогда и появилась идея сделать Музей леса и сплава.

В 1973 году началась реставрация самой плотины. Музей расположен над ней и в нем можно увидеть много интересных и уникальных экспонатов. Затопления 1998 и 2001 годов частично повредили музей, а плотину полностью снесло.

Но все быстро восстановили и теперь вновь можно посещать этот чудо-музей.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
14.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1311

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]