Головна » 2013 » Лютий » 5 » В 2012-м на Закарпатье вырастили больше овощей и фруктов

В 2012-м на Закарпатье вырастили больше овощей и фруктов

 
В 2012-м на Закарпатье вырастили больше овощей и фруктов
За последние 20 лет. Об этом во время брифинга сообщил журналистам заместитель начальника главного управления агропромышленного развития областной государственной администрации Виктор Тереля.

В 2012 году темп прироста производства валовой продукции сельского хозяйства составил более 4% (10 место в Украине), в частности растениеводства - почти 6%, животноводства - 2,7%. По стоимости потребительской корзины Закарпатье занимает второе место в стране (в области - 429 гривен, в среднем по Украине - 454 гривен).
Рассказал Виктор Тереля и о внедрении на территории области международной инициативы по разработке региональной программы развития сельских территорий в Закарпатской области. В рамках Инициативы сейчас завершается подготовка проекта Региональной программы на период до 2020 года. Реализуется инициатива при поддержке Проекта разработки и внедрения публичной политики в Украине (PRISM), Канадского агентства международного развития (SIDA) и Канадского бюро международного образования (CBIE).
- Мы взялись за реализацию именно этого проекта, несмотря на доминирование в крае сельского населения (63%). Ведь это, а также географические особенности Закарпатья, обусловили свои, так сказать, определенные традиции ведения сельского хозяйства, - отметил Виктор Тереля.
Целью проекта является формирование более эффективной сельской экономики, достижения прогрессивного регионального социально-культурного уровня и соответствующих стандартов в здравоохранении и, что крайне важно, сохранения окружающей среды.
В 2013 году планируется завершить разработку Региональной программы развития сельских территорий и представить на одобрение и сопровождение облгосадминистрации. Затем - на утверждение сессией областного совета и начать ее реализацию.
Также на государственном уровне Министерством аграрной политики и продовольствия Украины основана инициатива «Родное село», которая предусматривает укрепление сельской экономики, развитие социальной инфраструктуры. Акцент сделан на поддержку малых и средних сельхозпроизводителей, ведь именно население производит значительную долю сельхозпродукции.
В контексте развития и использования сельских территорий журналистов заинтересовал вопрос относительно возможного разгосударствления совхозов.
- Закарпатской областной администрацией неоднократно поднимался этот вопрос, ведь значительное количество земель этих предприятий не обрабатывается. В прошлом был разработан законопроект, которым предусматривалось исключение закарпатских совхозов из списка предприятий, приватизация которых запрещена. Документ был одобрен правительством. Однако после выборов в Верховную Раду, соответственно, обновление состава правительства, все законопроекты были отправлены на доработку. Мы надеемся все же, документ, хотя и с задержкой, однако будет принят, - резюмировал заместитель начальника управления агропромышленного развития.
Еще один вопрос касался агропромышленного комбината «Ужгородский». Когда-то мощное закарпатское предприятие не работает уже более 10 лет. Долгое время задолжало рабочим заработную плату. Сейчас значительную часть имущества продано для ликвидации задолженности.
- В восстановление предприятия вложил значительные средства инвестор. По нашей информации, сейчас приглашены специалисты в мукомольной отрасли, в частности, из Турции. Поэтому, имею надежду, что предприятие вскоре возобновит свою деятельность.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1625

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]