Головна » 2012 » Серпень » 4 » В ближайшие 10 млн лет мужчины исчезнут

В ближайшие 10 млн лет мужчины исчезнут

Мужчины вымирают как вид

Ученые сделали сенсационное открытие: представители сильной половины человечества стремительно исчезают из-за хрупкости Y-хромосомы.

Осталось 45 генов из 1438!

Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета на недавней конференции заявила, что мужская Y-хромосома  очень хрупкая - ей не удается восстанавливать ущерб, нанесенный окружающей средой. За период эволюции человека в этой хромосоме разрушились 1393 из 1438 генов. Представляете, из первоначального набора осталось всего 45 генов! К слову, с женскими Х-хромосомами этого не происходит. В конечном счете, уверяет Грэйс, Y-хромосома потеряет все свои гены, которые обеспечивает выработку мужских гормонов (ген SRY), и в ближайшие 10 млн лет мужчины как биологический подвид вполне могут оказаться на грани исчезновения.

Мало того, исследовательница убеждена, что благодаря такой мутации возникнет две, а может быть, и больше систем, определяющих пол. То есть просто появится два различных вида человека в дополнение к ныне существующему - женщине. Мужчин такое выступление коллеги не испугало. Профессор Оксфордского университета Брайан Сайкис оптимистично заявил, что волноваться не стоит - на данном этапе развития науки исчезновение мужчин не отразится на вымирании людей на планете в целом. Дескать, существующие технологии позволяют поддерживать человечество за счет ресурсов только женского организма.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: ряды мужчин редеют. И это уже очень заметно в Украине.

От депрессий разрывается сердце

Средняя продолжительность жизни украинских мужчин на 11 лет меньше, чем в странах Европы, и на 20 лет меньше, чем у японцев. По расчетам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, для мужчин, которые достигли 25 лет, вероятность прожить трудоспособный период сегодня находится на уровне 1912 года, а ожидаемая продолжительность их жизни - 39 лет. Почему так происходит, рассказывает заведующий отделением клинической и эпидемиологической кардиологии, ведущий научный сотрудник Института геронтологии НАМН Украины, доктор медицинских наук Николай АХАЛАДЗЕ.

- Треть населения Украины не преодолевает 60-летний рубеж, а мужчины живут значительно меньше женщин.

Потери мужского населения в Украине сегодня можно сравнить с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны, - говорит Николай Ахаладзе. - Сегодня в Украине на 10 мужчин приходится 14 женщин. Можно так сказать: мужчины портят статистику смертности.

По мнению ученого, факт принадлежности к мужскому полу автоматически увеличивает риск смерти практически от всех причин - начиная от заболеваний сердечно-сосудистой системы и заканчивая насильнической смертью. Те же болезни сердечно-сосудистой системы (главная причина смертности) у женщин дают о себе знать после 50 лет, а мужчины жалуются на них уже после 30 лет. Выяснилось, что мужчины чаще умирают, поскольку подвергаются большему стрессу из-за необходимости делать карьеру. Если не получается, то они страдают от хронических депрессий и погибают молодыми. Почему женщины легче переносят негатив?

- Самоубийство и другие виды рискованного поведения встречаются и среди женщин, но представительницы слабого пола активнее пользуются услугами специалистов, а мужчины крайне неохотно признают, что у них "душевное ненастье", и не обращаются с такими пустяками к психологам, - говорит Николай Ахаладзе. - Добровольно уходят из жизни 4,1% украинских женщин, а у мужчин этот показатель - 14,4%!

Селяне погибают без помощи

И еще парадокс - в селе меньше стрессов, чище воздух, лучше продукты, но крестьяне живут примерно на два года меньше, чем горожане. В сельской местности резко возрастает смертность мужчин 20-24 лет. Они чаще погибают от травм, отравлений, несчастных случаев и несвое­временной медпомощи. А вот у мужчин-горожан другая беда - инфекционные болезни.

- Городские ребята в 1,8 раза чаще умирают от туберкулеза и СПИДа, - говорит Николай Ахаладзе. - Еще много молодых жизней забирает пьянство. Смертность мужчин резко уменьшилась в 1986-1987 годах, когда ввели указ Горбачева - Лигачева о борьбе с пьянством.

К слову, еще несколько десятилетий назад европейским лидером по потреблению алкоголя была Франция. Но благодаря решительным мерам государства (рост налогов и запрет алкогольной рекламы) резко снизилось потребление алкоголя. Теперь смертность от цирроза печени во Франции вдвое ниже, чем в Украине, а среди мужчин 30-44 лет этот показатель ниже, чем у нас, в пять раз!

22 года отбирает табак

У украинских курильщиков с большим стажем продолжительность жизни в среднем на 22 года меньше, а уровень смертности среди них втрое выше, чем среди тех, кто не курит.

Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству курящих мужчин - 9 млн курильщиков (каждый второй).

Каждый четвертый подросток выкуривает первую сигарету до 10 лет.

По расчетам Всемирного банка, экономические потери Украины от употребления табака составляют около 2 млрд долларов ежегодно. 

Одиночество укорачивает жизнь

Последние исследования ученых показывают, что одинокие мужчины умирают чаще, чем состоящие в браке. И не потому, что ведут разгульный образ жизни. 

- Интересные данные опубликовали американцы, - рассказывает Николай Алахадзе. - Они наблюдали за 67 тысячами мужчин и женщин и обнаружили, что вероятность умереть до 50 лет для мужчин от 19 до 44 лет, которые не находились в браке, на 58% выше, чем у женатых. При этом неженатые мужчины курят так же, как и семейные, зато алкоголь употребляют реже, чаще занимаются физкультурой и практически не страдают от излишнего веса.

Вероятность ранней смерти для вдовцов на 40% выше, чем для мужчин, состоящих в браке. А у разведенных этот показатель выше на 27%. Напрашивается вывод, что социальная изоляция повышает риск ранней смерти мужчин, а брак обеспечивает общение с близкими людьми и долгую жизнь. Поэтому, как бы ни отпугивали трудности семейной жизни, мужчинам стоит задуматься о браке.  

КСТАТИ

По международным исследованиям в 2011 году, дольше всех в мире живут мужчины в итальянской Тоскане - 79,6 года.

НА ЗАМЕТКУ

Исландский феномен

ООН признала Исландию лучшей страной мира для проживания. Хотя в течение последних

6 лет первенство в этом рейтинге занимала Норвегия. За ней шли Австралия, Канада, Ирландия и Швеция. У США было 23-е место, у Британии - 25-е, у Украины - 49-е, у России - 51-е. Американский писатель Элиот Уайнбергер утверждает, что идеальное государство на Земле уже существует. Вот его слова про Исландию:

- Это неправдоподобная Утопия, которую невозможно воссоздать где-нибудь еще. Почти все дороги здесь грунтовые, не покрытые асфальтом, и в то же время это современная Скандинавская страна, где государство защищает граждан от рождения до смерти. Здесь нет безработицы и бедности, богатства, которое бросается в глаза. Здесь обеспечено всеобщее образование, не загрязняется окружающая среда - вся страна использует геотермальное отопление. В Исландии нет армии, нет оружия, низкая преступность (преступников отпускают из тюрем домой на праздники, но при этом маленькие дети без опаски ходят по городу одни). В этой стране замечательный морской и ионизированный горный воздух, экологически чистые продукты. Каждый житель ежедневно употребляет рыбий жир, исландцы практически не курят и не употребляют алкоголь. В этой стране 304 тысячи населения, в каждом населенном пункте есть открытый бассейн с термальными водами, и в любую погоду в них полно людей. Мамы берут туда детей начиная с шестимесячного возраста.

Для сравнения: украинцы на 5% обеспечены бассейнами и примерно на 50% - открытыми спортивными площадками.

В УКРАИНЕ НАМЕТИЛСЯ ПОЗИТИВ

Заместитель председателя Госслужбы статистики Украины Наталия Власенко сообщила на недавней пресс-конференции: "Хочется отметить одну из положительных тенденций для украинской демографической ситуации - это увеличение ожидаемой продолжительности жизни мужчин".
Год исследования      Продолжительность жизни, лет
1991 - 1992               64,2
1996 - 1997               61,91
2001 - 2002               62,7
2006 - 2007               62,5
2008 - 2009               63,79
2009 - 2010               65,28

По материалам: КП



За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1883

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]