Головна » 2013 » Березень » 20 » В Братиславе говорили о толерантности на украинско-словацкой границе

В Братиславе говорили о толерантности на украинско-словацкой границе

В Братиславе говорили о толерантности на украинско-словацкой границе

12 марта в Братиславе состоялась Международная конференция "Толерантность на практике в контексте миграции на словацко-украинской границе".

 Организаторы мероприятия - Министерство иностранных дел и европейских вопросов Словацкой Республики, Администрация Правительства Словацкой Республики и Исследовательский центр Словацкой ассоциации внешней политики (директор - Александр Дулеба).

Целью конференции было проведение широкой экспертной и общественной дискуссии о толерантности словацкого общества по отношению к мигрантам. Особое внимание уделялось проблемам шенгенской границе с Украиной, в контексте миграционных процессов и выработке рекомендации для правительства Словацкой Республики по вопросам миграционной политики

Международная конференция имела две тематические панели:

1. «Толерантность и миграция» на котором были рассмотрены общие аспекты миграционных процессов в Словацкой Республике, в частности, общее отношение к мигрантам в словацком обществе. Отмечалось более толерантное отношение к мигрантам со стороны рядовых граждан Словакии и отмечалось на улучшенные обращения с мигрантами со стороны государственных органов.

2. «Шенгенская граница в контексте" Восточного партнерства "и словацко-украинских отношений», в рамках которой експерты обсудили комплекс проблем, связанных с миграцией через украинско-словацкую границу. Значительное внимание было уделено проблематике нелегальной миграции, использованию Украины и Словакии в качестве транзитных территорий в Западную Европу.

В этом контексте подчеркивалась важность четкой, слаженного, оперативного, комплексного сотрудничества соответствующих государственных органов Украины и Словацкой Республики. Участники данной панели также затронули проблематику либерализации визового режима между Украиной и ЕС в контексте словацкой визовой практики. Констатировалось, что положительные последствия упомянутой либерализации (развитие туризма, активизация предпринимательской деятельности и контактов между людьми) значительно превышают единичные негативные случаи нарушений на украинско-словацкой границе.


В обсуждении указанных вопросов приняли участие Ладислав Хабречек (директор департамента Пограничной полиции Словацкой Республики, г. Братислава), Юлиус Сташко (эксперт, г. Кошице), Славомир Куташ (эксперт, г. Братислава), Сюзанна Ватралева (Председатель Международной организации миграции в Словакия ), Мирослава Глинчикова (эксперт Института этнологии Словацкой академии наук), Михал Ценкер (эксперт), Бранислав Хитка (Министерство иностранных дел и европейских вопросов), Люция Слободова (Министерство внутренних дел Словацкой Республики), Светлана Митряева (Региональный филиал Национального института стратегических исследований г. Ужгороде), эксперты Исследовательного центра Словацкой ассоциации внешней политики Владимир Бильчик, Владимир Бенч и Юрай Бузалка, Петер Тупта (Секция инспекции по внутреннему контролю Финансового директората Словацкой Республики).

Участников конференции приветствовала Почетный председатель Словацкой ассоциации внешней политики Магда Вашарийова.

В работе конференции также приняли участие представители Посольства Украины в Словацкой Республике (советник Игорь Притула, первый секретарь Посольства Юрий Батюк).

Накануне проведения конференции Посол Украины в Словацкой Республике Олег Гаваши провел встречу с директором Регионального филиала Национального института стратегических исследований в г. Ужгороде Светланой Митряевой, в ходе которой были обсуждены возможности сотрудничества Национального института стратегических исследований и его регионального филиала в г. Ужгороде с Посольством Украины в Словацкой Республике в обеспечении поддержки словацкой стороной европейской интеграции Украины, содействие развитию украинско-словацких двусторонних отношений (в политической, экономической, энергетической, трансграничной и других сферах), мероприятия по дальнейшем взаимодействии Национального института стратегических исследований и его филиала в г. Ужгороде с ведущими политологическими , научными и экспертными центрами и институтами Словакии .

За матеріалами: Новини Закарпаття
12.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1713

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]