Головна » 2014 » Січень » 9 » В Госдуме предлагают в обязательном порядке украсить форму российских школьников двуглавым орлом

В Госдуме предлагают в обязательном порядке украсить форму российских школьников двуглавым орлом

Российские законодатели с началом нового года продолжили развивать тему прививания патриотизма молодому поколению. Вслед за расширением области использования государственных символов (флага и гимна) в Государственной думе родилась идея поместить двуглавого орла с российского герба на форму российских школьников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

С таким предложением выступил представитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев. В беседе с "Известиями" он аргументировал свое предложение тем, что маленьким россиянам нужно с детства прививать любовь к родине, которая "начинается с родителей, герба, флага и гимна".

Свое предложение о размещении герба на школьной форме Дегтярев намерен внести в Госдуму сразу после вступления в силу закона о школьной форме. Он был принят депутатами в середине декабря прошлого года.

Кроме того, Дегтярев предлагает ввести четкие требования, предъявляющиеся к школьной форме. Например, он хочет запретить региональным властям использование в ее дизайне "любых религиозных и национальных мотивов, цветов региональных флагов", а также головных уборов. По мнению Дегтярева, это позволит пресечь периодически возникающие в обществе межнациональные и межрелигиозные споры".

Поправки в законопроект о школьной форме парламентарий пообещал внести уже в четверг, в первый рабочий день нового года, а в сам конституционный закон (о гербе) - после вступления закона о школьной форме в силу - "вероятно, в конце января-феврале этого года".

Между тем инициатива либерал-демократа уже получила негативный отзыв правозащитников. Так, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, как передает "Интерфакс", назвал ее "навязыванием" государственного символа детям и попыткой "сделать из школьной формы нечто военизированное". Коллега Пономарева, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, заявила, что она вообще выступает против школьной формы, так как, по ее мнению, "это возвращение в советское прошлое".

Напомним, тема возвращения к единой школьной форме в России актуализировалась осенью 2012 года в связи со скандалом на Ставрополье. Родители местных школьниц-мусульманок пожаловались, что их дочерей не пускают в школу в хиджабах. Обсуждение спорного вопроса дошло до самого высокого уровня. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уважать религиозные чувства, однако исходить из светского характера российского государства. В январе в Ставропольском крае была введена единая школьная форма и было прямо запрещено использование религиозной одежды, символики и атрибутики.

Во время выступления на первой конференции ОНФ Путин заявил, что "школьная форма в стране должна быть", и уже в апреле член ОНФ Ольга Тимофеева внесла на рассмотрение Госдумы свой законопроект.

Кроме того, с целью воспитания патриотизма у молодого поколения 23 декабря прошлого года Путин также подписал закон, согласно которому на территориях и в зданиях общеобразовательных учреждений во время проведения любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, должны вывешиваться государственные флаги. А перед первым уроком в день начала учебного года (как правило, это 1 сентября) должен исполняться государственный гимн. Также он должен звучать во время торжественных мероприятий, приуроченных к государственным и муниципальным праздникам.




За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1435

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]