Головна » 2015 » Лютий » 27 » В Харькове теракт организовал "оплотовец" за 10 тысяч долларов. ВИДЕО

В Харькове теракт организовал "оплотовец" за 10 тысяч долларов. ВИДЕО

В результате широкомасштабной спецоперации Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой и МВД установили и задержали членов преступной группы, совершившей террористический акт в г. Харькове 22 февраля этого года во время Марша Достоинства. Об этом сообщил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на совместном брифинге с Генеральным прокурором Виктором Шокиным в Генеральной прокуратуре Украины.

"Преступление против собственных граждан совершило одно из звеньев террористической организации "Оплот". Они получали указания, орудия и деньги из России. Жизни харьковчан были оценены в 10 000 долларов", - сообщил Наливайченко.

По его словам, в рамках начатого уголовного производства были задержаны 3 преступников - организаторов и исполнителей этого циничного преступления против своих же сограждан.

Установлено, что все они - жители Харькова и Харьковской области в возрасте от 28-ми до 42-лет. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, в прошлом - сотрудник спецподразделения "Беркут".

Члены преступной группировки еще весной прошлого года были завербованы ГРУ ГШ РФ. Преступники выезжали в Белгород для получения заданий от российских спецслужб на совершение диверсий и терактов в Харькове.

Там они дали согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой и проведения диверсионно-террористической деятельности. После "успешного" выполнения задач им были обещаны и денежные вознаграждения, и организация побега в Россию, и так называемые "гарантии безопасности".

Установлено, что для совершения террористического акта злоумышленники получили от представителя российских спецслужб "Николая" противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Один из задержанных наблюдал за началом движения колонны и отправил предводителю группы сообщения о ее приближении.

Во время обысков в помещениях террористов сотрудники СБУ изъяли гранаты Ф-1, пластид, детонаторы, патроны к автоматическому оружию.

"Сегодня мы четко понимаем, что антиукраинские силы пытаются дестабилизировать ситуацию в Харькове и Харьковской области. СБУ во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и МВД Украины осуществляют широкомасштабные контртеррористические меры, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в регионе", - отметил Валентин Наливайченко.

Напомним, 22 февраля днем возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека, еще двое скончались в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по ст.258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

Рассматриваются две версии случившегося. Согласно первой, теракт совершен для дестабилизации ситуации в регионе организацией "Харьковские партизаны", а согласно второй - теракт совершила другая организация, но тоже с целью дестабилизации ситуации.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1479

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]