Головна » 2014 » Березень » 21 » В Крым прибыл помощник Генсека ООН по правам человека

В Крым прибыл помощник Генсека ООН по правам человека

В состав делегации также вошли глава мониторинговой группы ООН по мониторингу прав человека Армен Харутюнян и офицер по правам человека УВКБ ООН Вреж Атабекян.

Сначала дипломаты встретились с членами Меджлиса крымскотатарского народа. Со стороны Меджлиса на встрече также участвовали руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель юридического отдела Меджлиса Тейфук Гафаров.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров рассказал хронологию событий на полуострове после захвата вооруженными лицами административных зданий Крыма и ввода российских войск на территорию полуострова.

При этом Чубаров обратил внимание, что до этого в Крыму не было ни одного случая насилия на этнической почве, что послужило бы причиной введения российских войск.

Обсуждая прошедший референдум, глава Меджлиса подчеркнул, что в голосовании приняли участие чуть больше полпроцента крымских татар.

Помощник Генчсека в свою очередь отметил, что во время его визита в Украину стала очевидной потребность в присутствии независимых наблюдателей для оценки влияния последних событий на соблюдение прав человека.

После этого дипломаты встретились с заместителем председателя Совета министров Крыма Рустамом Темиргалиевым. 

Как сообщил помощник Генерального секретаря ООН, в рамках своего визита в Крым он обсудил два важных аспекта, которые касаются прав человека на территории Крыма.

- Первый вопрос заключается в том, что местное гражданское общество, а также Организация Объединенных наций (ООН) заинтересованы в том, чтобы создать здесь миссию, связанную с правами человека, которая будет заниматься мониторингом по Крыму, - заявил Шиманович.

По словам представителя ООН , эта миссия будет базироваться в Симферополе и присутствие такой миссии в Симферополе/Акмесджите поспособствует объективному, беспристрастному мониторингу и уменьшению степени напряженности.

- Когда происходит нарушение прав человека важно, чтобы была надлежащая реакция на такие факты нарушений. Важно в общении с прессой, общественностью дать ясно понять каковы масштабы того или иного акта насилия, для того, чтобы факт был освещен надлежащим образом, - отметил Иван Шиманович.

Гостям Темиргалиев рассказал, что в Крыму референдум 16 марта прошёл в соответствии с международными нормами, человеческих жертв на нём не было. Что касается проведения мониторинговой миссии в Крыму, Темиргалиев сообщил, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации ответ будет дан в ближайшее время.

- Мы заинтересованы в максимально открытом и демократичном расследовании всех фактов насилия имевших место на территории Крыма, если подобные имели место и были официально задокументированы, - заявил вице-премьер.

Напомним, что Иван Шиманович должен был приехать в Крым еще 13 марта. Но в связи с препятствиями со стороны крымских властей он был вынужден отложить свою поездку.



За матеріалами: Новини Закарпаття
20.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1476

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]