Головна » 2015 » Червень » 2 » В Крыму уничтожают книги на украинском и крымскотатарском языках

В Крыму уничтожают книги на украинском и крымскотатарском языках

В оккупированном Россией Крыму уничтожаются книги на крымскотатарском и украинском языках. Об этом сообщила филолог, руководитель курсов крымскотатарского языка в Херсоне Весиля Ибрагимова, передают "Крым.Реалии".

"Нынешняя ситуация в Крыму – иллюстрация того, насколько можно верить Путину. В марте прошлого года он сказал, что в Крыму будут три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Но сейчас идет агрессивное вытеснение украинского и крымскотатарского языков: новые книги не издаются, а ранее изданные и хранящиеся в библиотеках под разными предлогами списываются и уничтожаются, насколько мне известно. В реальности делается все, чтоб в Крыму остался только русский язык", – сказала филолог.

По ее словам, сейчас на материковой Украине ощущается дефицит учебной и методической литературы по крымскотатарскому языку.

"Литература в основном привозится из Крыма. Ее, увы, мало. И я надеюсь, что удастся вывезти на материк как можно больше книг, так как в Крыму сейчас нет систематического изучения крымскотатарского языка", – говорит Весиля Ибрагимова.

1 июня в Херсоне впервые в истории города открылись бесплатные курсы крымскотатарского языка. Организаторами выступили крымскотатарский культурно-спортивный центр "Куреш" совместно с Херсонской областной универсальной научной библиотекой имени Олеся Гончара.

По словам руководителя крымскотатарского культурно-спортивного центра "Куреш" Ибрагима Сулейманова, ранее в Херсоне таких курсов никогда не было. Не смотря на то, что в области на протяжении более чем сорока лет живут крымские татары.

"Открытие таких курсов, можно сказать, – жизненная необходимость. Сейчас наша задача – сберечь язык и культуру нашего народа, которые из-за российской аннексии Крыма – под угрозой исчезновения", – отметил Ибрагим Сулейманов.

"Летом мы будем заниматься в помещении, которое нам любезно предоставила библиотека имени Гончара, а с осени планируем продолжить занятия в какой-либо из школ города", – сказала руководитель курсов, преподаватель крымскотатарского языка Весиля Ибрагимова.

Первая группа по изучению крымскотатарского языка была сформирована на церемонии открытия курсов. В составе – люди разных возрастов и профессий. Большинство желающих изучать язык – молодые люди.

"Я хочу досконально знать язык своего народа. На крымскотатарском языке в нашей семье говорят дома. Но я ощущаю, что знаю его не так, как хотелось бы", – объяснила свое желание обучаться на курсах студентка Херсонского медицинского колледжа Эльмас Халилова.

После церемонии открытия курсов сотрудники Херсонской областной универсальной научной библиотекой имени Олеся Гончара провели для желающих экскурсии по залам и отделам библиотеки. А дети под руководством энтузиаста аматорского воздухоплавания Алексея Зверика изготовили и запустили воздушные змеи с украинской и крымскотатарской символикой.

Напомним, в марте правозащитная организация Freedom House ("Дом свободы") обнародовала новый отчет о нарушении прав человека на Крымском полуострове. В документе отмечается, что жители Крыма после оккупации этого украинского полуострова Россией испытывают все большие нарушения их прав – гражданских, политических и прав человека.

Особенно страдают крымские татары – от нарушений имущественных прав и запугивания независимых голосов путем выборочного применения законодательства и применения физического насилия.

14 мая Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного содружества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа.


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1350

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]