Головна » 2014 » Грудень » 23 » В Минобороны рассказали о новой волне мобилизации

В Минобороны рассказали о новой волне мобилизации

 Новая волна мобилизации, которая начнется уже во второй половине января 2015 года, будет проводиться с учетом опыта прошлой, чтобы избежать прошлых просчетов и ошибок, и в основном коснется военнослужащих запаса.

Об этом во время встречи с представителями иностранных СМИ заявил Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак, передает "5-й канал".

"Мобилизация нужна прежде всего для создания прочного резерва, во-вторых - для замены личного состава, который уже длительное время несет службу. Новая волна мобилизации будет проводиться с учетом опыта прошлой, чтобы избежать прошлых просчетов и ошибок", - отметил глава оборонного ведомства.

По словам Полторака, в эту волну мобилизации будут привлекаться прежде всего военнослужащие запаса, ведь армии нужен хорошо обученный резерв. Мобилизованные пройдут обязательную дополнительную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Обучение по различным категориям продлится 25 дней. Далее все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений.

"Только после окончания обучения, обеспечение оборудованием, оружием, техникой и амуницией мобилизованы будут отправлены для выполнения задач", - отметил Министр обороны.

Спикер Министерства обороны Виктория Кушнир заявляет, что новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тыс человек.

"Начнется мобилизация с 20 января… К мобилизации будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будет длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений", - рассказала Кушнир, которую цитирует "Интерфакс-Украина".

"Вопрос новой волны мобилизации до издания указа президента пока еще существует на словах, но указ будет - это я знаю точно и даже знаю сроки подписания, но озвучить их сейчас я считал бы нецелесообразным" - сказал глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский корреспонденту ЛигаБизнесИнформ.

Примерно 20 тысяч мобилизованных в марте-2014 мы собираемся отпустить, и на их место набрать новых. Но перед тем, как отправить новых военных в зону АТО, они пройдут обучение.

По его словам мобилизация №4 призвана заменить тех военнослужащих, которые призывались в марте 2014 года. Эти люди отслужили уже фактически год, и государство, хотя бы из соображений здравого смысла должно провести ротацию. "Примерно 20 тысяч мобилизованных в марте-2014 мы собираемся отпустить, и на их место набрать новых. Но перед тем, как отправить новых непосредственно в зону АТО, они пройдут обучение" - говорит глава комитета.

Что касается срочного призыва, то известно, что за последние годы в Украине оказалась прерванной система подготовки стратегического резерва. Необходимость возобновления воинского призыва мужчин 20-27 лет вызвана необходимостью восстановить эту систему.

"Срочники" точно не будут служить в зоне АТО, но они будут получать военную подготовку и становиться в запас. После этого, в случае каких-то экстраординарных обстоятельств они могут быть мобилизованы в будущем, но уже как люди, имеющие военные специальности и опыт службы", - пояснил Пашинский.

Чиновники и депутат утверждают, что мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе. Ставка будет сделана на то, чтобы увеличить количество контрактников. У каждого, кто желает служить, должен был выбор - можно служить добровольцем по контракту ( в том числе краткосрочному), быть мобилизованным или, если подходишь по возрасту и под нормы закона, можно пойти призывником.

Комментируя особенности новой мобилизации Пашинский сделал акцент на том, что в отличие от марта-2014 нынешняя кампания будет гораздо лучше организована.

Мобилизовать будут в первую очередь добровольцев, которые будут проходить службу на контрактной основе

"Учитывайте, что прошлую мобилизацию мы проводили в марте, когда не были сформированы органы государственной власти. Та мобилизация была, мягко говоря, проведена на низком организационном уровне - забирали всех подряд, не разбираясь ни в семейном положение, не глядя на болезни, ни на что", - отметил Пашинский.

"Сейчас у нас заменены многие военные комиссары, в военкоматах работают боевые офицеры, прошедшие через АТО, многие из них были ранены. Мы уверены, что в этот раз качество мобилизованных будет намного выше. Вопрос повышения зарплаты военнослужащим будет решен в проекте бюджета на будущий год. Сумм назвать пока не могу" - добавил он.

Волонтеры требуют качественной подготовки, экс-замминистра обороны делает ставку на мотивацию

По мнению экспертов, новая волна безусловно необходимой мобилизации не будет значить для обороны страны ровным счетом ничего, если не будет улучшен процесс подготовки призванных в тренировочных и учебных частях до того, как они будут отправлены на войну. Об этом говорит известный волонтер и в прошлом военный, основатель волонтерского движения "Армия SOS" Юрий Касьянов.

"Не вижу ничего страшного ни в том, что грядет новая мобилизация, ни в том, что возобновляется призыв. Призывников и так забирали все время - пойдите в военкоматы и посмотрите. Другое дело, что хотелось бы увидеть более качественную подготовку и обучение мобилизованных перед тем, как их отправляют в зону АТО. Если будет улучшен этот компонент, то в самой мобилизации и призыве ничего страшного нет. Больше мне о мобилизации сказать нечего, я не настолько владею ситуацией, чтобы указывать руководству армии - что и как им улучшать", - сказал Касьянов.

Пока власти не спешат раскрывать детали новых мобилизаций у идеи принудительного призыва появились и критики. Экс-замминистра обороны, адмирал Игорь Кабаненко предостерегает, что возобновление срочной службы и новые волны частичных мобилизаций могут быть признаком того, что руководство страны делает ставку на количественный подход в реформе армии в ущерб качеству. Об этом Кабаненко написал на своей странице в Facebook.

"Практическая направленность реформы ВСУ становится понятной: принудительная армия (срочная служба - читай принудительная), опять-таки принудительная мобилизация. Это уже практические индикаторы, свидетельствующие о количественном подходе к построению украинской армии, что на практике означает низкий уровень ее оснащения и подготовки: невозможно за полтора года из "срочника" подготовить профессионала. На это катастрофически мало времени, тем более "срочник", как правило, не планирует связывать свою жизнь с профессиональной военной службой. У принудительно призванного человека низкая внутренняя и внешняя мотивация. Мотивация - самое главное. Неужели мы не в состоянии извлечь уроки из событий весной и летом этого года?", - написал Кабаненко.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации - штраф от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации - штраф от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны планирует в 2015 году призвать на срочную службу 40 тысяч граждан и на контракт – 10,5 тыс.

Закон о мобилизации: обязанности получившего повестку

По закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации" военнообязанные, которым пришла повестка военного комиссариата о прибытии для призыва на сборы, обязаны прибыть в пункт и в срок, обозначенные в повестке. За призванными на сборы и резервистами сохраняются место работы, должность и средняя (только официальная) заработная плата на предприятии или в организации, независимо от формы собственности.

Повестки могут присылаться как не служившим выпускникам военных кафедр гражданских вузов, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо если военная специальность востребована, дается направление на медкомиссию. Если по результатам медкомиссии резервист признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом и военная специальность. Предпочтение отдается служившим в армии.

Виды повесток:

- повестка с предложением ("пропоную") явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования;

- повестка с требованием ("наказую") явиться в военкомат для прохождения медкомиссии;

- повестка с требованием ("наказую") явиться с вещами в указанный пункт сбора (для военнообязанных, прошедших собеседование, медкомиссию и получившим мобилизационное распоряжение).

Всем состоящим на воинском учете, с момента объявления всеобщей полной мобилизации (напомним, сейчас планируется только частичная), запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица военкомата.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственности в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета - штраф в размере от 17 до 51 грн. За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Оповещение военнообязанных, отобранных кандидатами для призыва на учебные сборы, проводится исключительно путем вручения повесток установленного образца лично в руки, - а не с помощью телефонных звонков и бросания повесток в почтовые ящики. (Впрочем, закон не ограничивает военкомат в способах оповещения). В повестке должно быть указано время прибытия в военный комиссариат, печать и подпись должностного лица (как правило, военкома).

Призыву не подлежат во время мобилизации военнослужащие, забронированные органами государственной власти на период мобилизации; признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев; мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей до 16 лет; женщины, на содержании которых находятся дети до 16 лет; занятые постоянным уходом за каким-либо лицом, если больше никто не может обеспечить уход. Не могут быть мобилизованы и народные депутаты Украины.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1451

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]