Головна » 2017 » Квітень » 19 » В США под расследования о кибермошенничестве и краже миллионов долларов попали десятки россиян за последние годы

В США под расследования о кибермошенничестве и краже миллионов долларов попали десятки россиян за последние годы

В связи с назначенным на 21 апреля вынесением приговора в США россиянину Роману Селезневу, сыну депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Валерия Селезнева, редакция NEWSru.com напоминает об уже находящихся в американских тюрьмах или следственных изоляторах, а также разыскиваемых гражданах РФ, которых в США обвиняют в кибермошенничестве, взломах компьютерных систем, использовании компьютерных вирусов и краже данных с целью хищения десятков и сотен миллионов долларов.

Сафин, Федосеев, Федосеева и Герасимова

Весной 2016 года в Лос-Анджелесе сотрудники правоохранительных органов задержали четверых россиян по подозрению в подделке кредитных карт - 29-летнего Тимура Сафина, 34-летнего Дмитрия Федосеева, 33-летнюю Ирину Федосееву, 22-летнюю Кристину Герасимову. Все обвиняемые в ходе следствия дали показания, в которых признали участие в преступном сговоре, завладев 5 млн долларов в результате кибермошенничества. Им грозит заключение сроком до 5 лет. В результате взлома они получали личные данные граждан США из базы двух страховых компаний и одной авиалинии, а затем обналичивали и совершали покупки. Как ожидается, суд вынесет им приговор в июне и сентябре 2017 года.

Дмитрий Украинский

15 июля 2016 года в Таиланде был арестован по запросу ФБР россиянин Дмитрий Украинский, обвиняемый в том, что в составе преступной группы участвовал в хищении денег с кредитных карт граждан США в особо крупном размере. Ущерб от деятельности этой группы составил около 30 миллионов долларов. Россиянин владел компанией по аренде яхт в курортной Паттайе, где и был задержан. Свою вину он отрицает.

США не уведомили российскую сторону о претензиях к гражданину РФ. Украинский не числился в базе Интерпола. МИД РФ назвал арест российского гражданина неприемлемым и направил Таиланду ноту протеста, в которой заявил о недопустимости экстрадиции арестованного в США. Россия настаивала на экстрадиции Дмитрия Украинского на родину, так как тот обвиняется и в России в мошенничестве - в 2013 году в Москве в составе организованной группы он "путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение в особо крупном размере более 7,5 млн рублей".

Станислав Лисов

Российский программист Станислав Лисов, о задержании которого в Барселоне стало известно в январе 2017 года, подозревается в участии в разработке и распространении банковского трояна NeverQuest. Этот "один из самых важных российских хакеров, которых разыскивают США", с 2014 года находился в разработке ФБР за использование компьютерного вируса NeverQuest.

Вредоносное ПО было создано для получения неправомерного доступа к компьютерам с целью кражи банковских данных, в том числе о кредитных картах, а также личной и финансовой информации. С помощью вируса NeverQuest были незаконно переведены средства на сумму в 5 млн долларов.

В настоящее время Лисов находится в следственном изоляторе Барселоны в ожидании рассмотрения запроса об экстрадиции.

Алексей Бурков

В декабре 2015 года житель Санкт-Петербурга Алексей Бурков был арестован в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Органы американской юстиции инкриминировали ему преступления в компьютерной сфере и добивались его экстрадиции. Экстрадиция россиянина рассматривалась в окружном суде Иерусалима в закрытом режиме. МИД РФ осудил арест, назвав его категорически неприемлемым и отметив, что подобная практика приняла "хронический характер".

Александр Сергеев

В январе 2016 года стало известно, что по запросу США по обвинению в преступлениях в сфере информационно-коммуникационных технологий был задержан в Финляндии гражданин РФ Александр Сергеев.

В феврале 2016 года Сергеев были экстрадирован в США.

Дмитрий Белороссов

17 августа 2013 года в аэропорту Барселоны (Испания) на основании запроса на арест для экстрадиции в США был задержан гражданин России Дмитрий Белороссов, подозреваемый в кибермошенничестве.

30 сентября 2015 года Белороссов приговорен судом Атланты к 4,5 года тюрьмы. Россиянин признал себя виновным в сговоре с целью компьютерного мошенничества. Он признался в том, что создал в 2011 году в России вредоносную программу Citadel, которая заразила более 11 миллионов компьютеров по всему миру и, по данным прокуроров США, вызвала ущерб на 500 миллионов долларов. Помимо 4,5 года реального срока Белороссов получил еще 3 года условно и был приговорен к возмещению ущерба на 322 тысячи долларов.

Владимир Здоровенин

27 марта 2011 года россиянин Владимир Здоровенин был задержан в Цюрихе (Швейцария) по запросу американской прокуратуры, возбудившей против него дело в 2007 году. В январе 2012 года его экстрадировали в США.

Здоровенину было предъявлено обвинение из девяти пунктов. Россиянин согласился признать вину по двум из них, касающимся преступного сговора и мошенничества через интернет. При этом он отрицал совершение остальных инкриминируемых ему преступлений, в числе которых взлом электронных счетов американских банков, хищение персональных данных их клиентов и причинение ущерба или намерение причинить ущерб, оцененный в сотни тысяч долларов.

5 января 2013 года суд Нью-Йорка приговорил Здоровенина, обвиняемого в мошенничестве, к трем годам лишения свободы.

Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец

В феврале 2015 года власти Нидерландов выдали США гражданина России Владимира Дринкмана, который был задержан в Амстердаме в июне 2012 года по запросу ФБР в связи с подозрениями в причастности к кибермошенничеству. Вместе с ним был арестован еще один гражданин РФ - Дмитрий Смилянец, которого экстрадировали в США в августе 2013 года. В США россиян обвиняли в краже более 160 миллионов номеров банковских карт в течение семи лет. Американская прокуратура назвала эту хакерскую атаку крупнейшей в истории страны. Оба гражданина РФ признали свою вину.

Вынесение приговора Дринкману было вначале назначено на 15 января 2016 года, затем перенесено на 14 июля, потом отложено до 14 декабря, а теперь заседание, на котором вынесут приговор, назначено на 16 июня 2017 года. Смилянцу приговор должны вынести 15 июня 2017 года. Им грозят сроки в 35 и 25 лет соответственно.

Еще двое россиян - участников этой хакерской сети - Александр Калинин и Роман Котов - находятся в международном розыске.

Александр Панин

Задержан в Доминиканской Республике в июне 2013 года, затем экстрадирован в США. Панина обвинили в создании компьютерного вируса SpyEye, который позволяет получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов. Прокуратура США утверждала, что программа в 2010-2012 годах была использована для поражения более 50 млн компьютеров, в результате частным лицам и финансовым организациям по всему миру был нанесен ущерб почти в 1 млрд долларов.

В январе 2014 года Панин заключил соглашение со следствием, признав вину в обмен на снятие части обвинений. 20 сентября 2015 года суд приговорил его к 9,5 года заключения.

Панин содержится в федеральном исправительном учреждении с низким уровнем безопасности в штате Кентукки и ожидает освобождения 9 октября 2021 года.

Вадим Поляков

Задержан 3 июля 2014 года в Испании, в 2015 году экстрадирован в США. По версии американской прокуратуры, Поляков возглавлял группу хакеров, которая взломала интернет-сайт StubHub по продаже билетов на спортивные и музыкальные мероприятия в Северной Америке. Получив доступ к более 1,6 тысячи аккаунтов, они узнали и данные кредитных карт пользователей.

С помощью взломанных профилей они купили более 3,5 тысячи билетов, в том числе на концерты Jay-Z и Джастина Тимберлейка, которые затем перепродавали в США с помощью трех подельников. Таким образом они обогатились примерно на 1,6 млн долларов.

В июне 2016 года Поляков признал вину в совершенном преступлении. 6 июля судебные власти города Нью-Йорк приговорили его к тюремному сроку от четырех до 12 лет и штрафу в размере 90 тыс. долларов.

Поляков содержится в тюрьме штата Нью-Йорк. Самая ранняя дата возможного досрочного освобождения - 2 июля 2017 года.

Максим Сенах

Максим Сенах был задержан в Финляндии в августе 2015 года. В январе 2016 года его экстрадировали в США.

Сенаха власти штата Миннесота подозревают в компьютерном мошенничестве, а также в совершении других правонарушений в области использования электронных данных.

Сенах утверждает, что в США ему грозит тюремное заключение на срок более 100 лет. Россиянин инкриминируемых ему преступлений не признает и заявляет о невиновности. На 8 мая 2017 года назначено заседание суда присяжных по делу Максима Сенаха.


За матеріалами: Новини Закарпаття
26.06.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 178

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]