Головна » 2012 » Грудень » 28 » В Украине растет количество женщин-вербовщиц людей для дальнейшей "продажи"

В Украине растет количество женщин-вербовщиц людей для дальнейшей "продажи"

С 1 января 2013 года, согласно Постановлению Кабинета министров Украины, лица, пострадавшие от торговли людьми, будут иметь право на получение единовременной материальной помощи в размере прожиточного минимума. Кроме того, определен порядок установления статуса пострадавшего лица в результате торговли людьми. Специалисты называют это важным шагом государства в сфере противодействия этой проблеме.

На Закарпатье по распоряжению председателя Закарпатской ОГА «Об определении должностных лиц и структурных подразделений, ответственных за установление статуса пострадавшего лица от торговли людьми», будет определяться должностное лицо и структурное подразделение учреждения, отвечающие за процедуру установления статуса лица, пострадавшего от торговли людьми. К тому же, в каждом районе Закарпатской области действуют комиссии по противодействию торговле людьми.

Об этом на пресс-конференции в Ужгородском пресс-клубе сообщила Оксана Гуранич, главный специалист Управления по делам молодежи и спорта Закарпатской ОГА.
«Проблему торговли людьми раньше связывали только с женщинами. Однако сейчас масштабы еще больше и мы говорим о торговле людьми с целью принудительного труда, где используют как мужчин, так и женщин поровну. Далеко неутешительным является то, что увеличивается количество пострадавших от этой проблемы детей. По результатам исследований Международной организации миграций, 39% пострадавших детей используются для попрошайничества, 36% - для сексуальной эксплуатации, 16% - принудительного труда, 9% - детская порнография. 99% в сексуальной эксплуатации - это женщины. Страны назначения - это 66 держав мира, из них 24 - страны Европейского Союза. 63% пострадавших были направлены в Турцию, Россию и Польшу. В последнее время Украина тоже становится страной назначения. У нас потерпевшими часто являются граждане Молдовы - 73%, а также жители центральноазиатских стран - 19% », - говорит Оксана Гуранич.

Закон о противодействии торговлей людьми действует в Украине уже больше года. Есть сдвиги в сфере консолидации органов государственной власти с общественными организациями для эффективной борьбы с этой проблемой. Однако, прослеживаются неутешительные тенденции: растет роль женщин в торговле людьми, количество случаев на местном и региональном уровнях увеличивается, наблюдается рост случаев использования людей с ограниченными возможностями для принудительного труда.

 
К тому же, нередки случаи торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации: «За 2010-2012 годы в основном странами назначения лиц, являющихся пострадавшими от торговли людьми являются страны Восточной Европы, а также Россия. В основном, вербуют наших соотечественниц из малообеспеченных семей, а также лиц, находящихся в сложном материальном положении.

 
Вывоз девушек осуществляют, в основном, украинские вербовщики. Часто - жители Закарпатской области. За последние годы отделом задокументировано несколько групп лиц, которые занимались вербовкой и организацией перевозки людей за границу. Как правило, в этом участвуют люди, которые уже имели проблемы с нарушением закона. Часто пострадавшими от торговли людьми становятся лица из малообеспеченных семей, из неполных семей, ищущие заработка и в отчаянии соглашается на такой шаг. Человек в таких условиях что-то решает, а затем, попав за границу, оказывается в ситуации, когда помочь уже трудно: без документов, без денег, страдая от физического насилия вряд ли удастся самостоятельно исчерпать проблему », - говорит Владимир Поляк, начальник отдела по борьбе с торговлей людьми и с преступлениями против нравственности ГУМВД Украины в Закарпатской области, подполковник милиции.

По словам Владимира Поляка, кроме тех, кто попал в трудное материальное положение, жертвами торговли людьми также становятся те, кто потерпел неудачу  в игорном бизнесе, имеет проблемы с кредитами и, через финансовую привлекательность, соглашается на удаление органов. Двое закарпатцев уже попались на такую ​​приманку и были обмануты злоумышленниками несколько лет назад.

99% закарпатцев, пострадавших от торговли людьми, получили психологическую, юридическую, медицинскую помощь от Закарпатской общественной женской организации «Веста». «Это очень важная работа. Практически всем пострадавшим закарпатцам оказывается помощь. За последние несколько лет Украина сделала большой вклад в направлении борьбы с этой проблемой. По данным Международной организации по миграции, за годы независимости Украины от торговли людьми пострадало более 120 тыс. человек.

Международная организация по миграции за период своей работы в Украине через областные общественные организации оказала помощь около 9 тыс. гражданам Украины. Чтобы эффективно работать в этом направлении в июне 2011 года была создана Всеукраинская коалиция общественных организаций по противодействию торговле людьми, в которую вошло 27 украинских общественных организаций. В декабре 2011 года десятью членами этой коалиции был реализован проект «Только машины - на запчасти». Наша организация также принимала участие и благодаря усилиям государственных учреждений, правоохранительных органов, общественных организаций было проведено действительно мощную информационную акцию и в результате - 15 миллионов граждан Украины, то есть 33% всего населения через СМИ получили новую информацию о торговле людьми с целью изъятия органов. Следующий проект - оздоровление несовершеннолетних, пострадавших от торговли людьми », - рассказывает Инна Сабадош председатель ЗГЖО Веста.

Сейчас девятью организациями Коалиции выполняется Всеукраинский проект «Совместными усилиями власти и общества против торговли людьми». Основным, по словам Инны Сабадош, сейчас является содействие согласованному финансированию проектов и программ, касающихся противодействия торговле людьми на областных уровнях.
«Очень большим шагом считаем введение с 2013 года единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми. К тому же, есть возможность размещения людей в приюте. В Киеве действует медицинский центр для пострадавших от торговли людьми, созданный Международной организацией по миграции, а также один общественный приют для таких лиц в Житомире - партнер-участник Коалиции. Радует то, что существует скоординированность государственных учреждений и общественных организаций в помощи пострадавшим лицам. Есть определенные неточности с определением статуса пострадавшего лица от торговли людьми. Процедура установки такого статуса очень непростая. Но надеемся, что в сотрудничестве с правоохранительными органами этот опыт будет внедрен ».

Лицо, получающее статус пострадавшего от торговли людьми, имеет право на бесплатное получение медицинской, юридической, психологической помощи. На сегодняшний день на Закарпатье 9 лицам предоставлен статус пострадавших от торговли, среди которых есть и несовершеннолетние.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11019

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]