Головна » 2014 » Липень » 4 » В Украине рекордно увеличилось число сторонников евроинтеграции

В Украине рекордно увеличилось число сторонников евроинтеграции

Социологи зафиксировали в Украине два рекорда - значительного роста привлекательности европейского вектора интеграции в ближайшей перспективе и фактически обвал идеи-антагониста - вхождения в Таможенный союз. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного благотворительным фондом Майдан иностранных дел совместно с Центром Разумкова и представленного сегодня на пресс-конференции.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по данным опроса, в июне 2014 года за интеграцию в ЕС высказались 52,7% украинцев, за Таможенный союз - 16,6%.

62,3% опрошенных считают, что РФ больше заинтересована в интеграции Украины в Таможенный союз, чем само украинское государство; 19,6% считают выгоду обоюдной, и только 3,4% верят, что это полезно именно Украине.

Большинство опрошенных (37,2%) охарактеризовали как взаимовыгодную интеграцию в ЕС и почти поровну - как такую, которая выгодна Украине (27%) и ЕС (28,6%).

Наибольшую поддержку евроинтеграция получила в западном и центральном регионах (96,8% и 93,1%). За ними идут южный - 65,8% и восточный регионы - 62,5%. Только в восточном регионе за счет Донбасса наблюдается аномалия, когда количество противников ЕС достигает почти трети - 29,9%.

Сравнивая данные по восточному региону, социологи обнаружили интересный феномен - его разделение на Донбасс (Донецкая и Луганская области) и условно новый восток - Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Количество сторонников евроинтеграции на новом востоке вдвое выше (56,5%), чем в Донбассе (28%).

Наиболее выгодными сферами сотрудничества с ЕС украинцы считают правовую (59,8%), технологическую (52,6%), инвестиционную и сферу безопасности (52,1%), а с Россией - энергетическую (27,4%).

Треть респондентов уверены, что в случае вступления в Таможенный союз усилятся угрозы распространения контрабанды (33,7%), незаконного оружия (33,4%), нелегальной миграции (33,2%), наркотрафика (30,9%) и терроризма (30,7%).

Исследование проведено с 31 мая по 5 июня 2014 года. Опрошен 2001 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма, по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная, с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1427

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]