Головна » 2015 » Червень » 10 » В Украине за уклонение от мобилизации в тюрьму не сажают

В Украине за уклонение от мобилизации в тюрьму не сажают

Украинские суды повсеместно заменяют тем, кто скрывается от военкомов, реальные сроки тюрьмы условными наказаниями.

С начала военных действий на Донбассе Украина пережила пять волн мобилизации. Перед стартом каждой из них спикеры Министерства обороны и СНБО не устают предупреждать об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации – за это «светит» от двух до пяти лет лишения свободы.

В январе начальник мобилизационного управления главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Олег Бойко назвал точную цифру по 2014 году: «На протяжении прошлого года открыто уголовное производство относительно 1172 военнообязанных за уклонение от воинской службы».

Тем не менее, изучение приговоров по таким уголовным делам, имеющимся в Государственном реестре судебных решений, позволяет утверждать обратное: никто «уклонистов» как не сажал, так и не сажает за решетку. Наоборот, все решения предусматривают испытательные сроки для осужденных, которые лишь обязывают человека не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, периодически являться в нее для регистрации и сообщать об изменении места жительства, работы или учебы.

Вот только несколько недавних подобных решений украинских судов.

Так, Дубровицкий районный суд Ровенской области 3 июня текущего года приговорил неработающего и неженатого местного жителя к двум годам лишения свободы за уклонение от мобилизации.

Осужденный 28 января не явился без уважительных причин на призывной пункт Дубровицко-Заречненского объединенного райвоенкомата. Позже он полностью признал свою вину. И суд, учитывая положительные характеристики человека по месту жительства, заменяет два года лишения свободы на испытательный срок в один год.

Аналогичным образом закончилась мобилизация и для тракториста фермерского хозяйства «Поляна» в Березневском районе Ровенской области.

Являясь годным для прохождения военной службы по состоянию здоровья и не имея правовых причин для отсрочки призыва, осужденный также не явился 23 марта в Березневский райвоенкомат.

Позже он подписал с прокурором соглашение о признании вины и получил приговор районного суда: лишение свободы на два года, замененное испытательным сроком на тот же период.

Вот приговор Красноградского районного суда Харьковской области от 3 июня: два года лишения свободы, замененные на один год испытательного срока.

Осужденным является токарь из местного филиала «Укргаздобычи». Женатый и к тому же имеющий на содержании малолетнего ребенка, он был 18 февраля признан годным к службе, однако 27 февраля не появился на призывном пункте.

Самое любопытное, что испытательными сроками заканчиваются и факты уклонения от несения службы уже призванных граждан.

К примеру, неработающий житель села Ксаверивка Киевской области был призван на военную службу еще 19 марта 2014 года. В апреле-мае он нес службу в качестве одного из номеров обслуги противотанкового орудия в Бердичеве Житомирской области. И 20 мая, после «многочисленных жалоб на состояние здоровья», был отправлен на стационарное лечение в Главный военный клинический госпиталь в Киеве.

Лечение оказалось недолгим. Не желая информировать командование о результатах пребывания в госпитале и вынесенном диагнозе, 17 июня солдат покидает медучреждение и устраивается на работу в одну из столичных фирм по продаже торгового оборудования. В которой проработал все лето.

В свою часть солдат вернулся только 15 сентября. После чего и получил приговор Печерского районного суда Киева: год лишения свободы, замененный на год испытательного срока.

Вот материал телеканала ICTV по этому поводу.

В целом, подобные приговоры выносятся украинскими судами каждый день и во всех регионах страны. Названное Олегом Бойко количество уголовных производств за прошлый год – 1172 шт. – почти наверняка окажется ниже показателей текущего года. Даже если исходить только из мягкости приговоров.

Впереди – шестая волна мобилизации. Но на второй год войны, которая до сих пор не обрела видимого логического завершения, в условиях экономического кризиса, украинцы вряд ли массово пойдут на призывные участки. Тем более, если «угроза» Минобороны о тюремном заключении оказалась всего лишь «страшилкой для телевизора».

Андрей Сантарович


За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1396

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]