Головна » 2013 » Січень » 24 » В Ужгороде говорили о новых специальностях в вузах региона

В Ужгороде говорили о новых специальностях в вузах региона

Придбати кондиціонер від Арктики можна на сайті arctic.lviv.ua.


В Ужгороде говорили о новых специальностях в вузах региона
В четверг, 24 января, под председательством заместителя руководителя края Ивана Качура состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам лицензирования высших учебных заведений.

В конце 2012 года руководитель края Александр Ледида своим распоряжением создал экспертную комиссию по вопросам лицензирования высших учебных заведений. Основная задача комиссии - выработка предложений главе областной администрации по открытию новых специальностей в вузах края.
В состав комиссии вошли представители департамента образования и науки, молодежи и спорта областной администрации, депутаты областного совета, руководители советов высших учебных заведений, представители работодателей.
Комиссия анализирует кадровый потенциал, материально-техническое обеспечение учебных заведений, потребность региона в специалистах специальности, которую предложено открыть, перспективы трудоустройства будущих выпускников.
Сегодня члены экспертной комиссии рассмотрели несколько предложений по открытию новых специальностей. В частности, представители УжНУ предложили на базе филологического факультета готовить специалистов по направлению «Чешский язык и литература».
Несмотря на то, что вуз уже имеет кафедры словацкой, венгерской и румынской филологии, соответствующий кадровый потенциал, экспертная комиссия поддержала предложение об открытии специальности.
Обсудили участники заседания и вопрос целесообразности открытия на базе Мукачевского государственного университета направления подготовки «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры».
- Специалисты в этой сфере нам крайне нужны, ведь приоритет в развитии края - именно туризм. На Закарпатье 89 музеев, нуждающихся в молодых специалистах, - отметил Иван Качур.
При рассмотрении предложения МГУ, Федор Ващук, сообщил, что УжНУ тоже намерен выпускать специалистов по музейному делу. Однако на сегодняшнее заседание вуз еще не подготовил соответствующую концепцию. Поэтому решение вопроса о целесообразности открытия направлению подготовки «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры» перенесено на следующее заседание. Тогда экспертный совет, имея концепции от обоих вузов, оценив кадровый потенциал, определит целесообразность открытия специальности в том или ином учебном заведении.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1731

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]