Головна » 2013 » Січень » 19 » В Ужгороде открылась выставка народного художника Украины, который «видит мачками»

В Ужгороде открылась выставка народного художника Украины, который «видит мачками»


Сегодня в Художественном музее им. И. Бокшая открыли выставку народного художника Украины Ивана Бровди. Около сотни картин в стиле живопись представленных художником, можно увидеть, посетив выставку.

На торжественное открытие экспозиции пришло много гостей. Среди них - заместитель городского головы Мукачево Игорь Радыш с делегацией, Генконсул Словацкой республики в Ужгороде Янка Бурьянова, коллеги-художники и ценители искусства.

«Каждый художник хочет через некоторое время увидеть свои работы чужими глазами. Ибо если дома смотришь, то одно, а когда в зале, то совсем иначе, - рассказывает народный художник Украины Иван Бровди. - Я изобразил на картинах кусок своей жизни, который я пережил. Много автопортретов, воспоминаний - здесь каждая работа подмеченная из жизни. Я часто рисую себя с животными - Бровди видит мачками и каждая кошка для меня что-то значит ».
О любимой своей картине, то художник говорит, что это та, которую он будет рисовать завтра, «потому что когда ты уже сделал работу - то как дети в семье - вы не можете сказать кого любите больше, но того ребенка, рождение которого ждете , май любите. Так и я люблю ту картинку, которую еще не нарисовал, потому что может она будет май красивая ».

«Очень приятно, что этот год начинается таким красивым и ярким событием. Даже для меня, человека, который не раз встречался с работами Ивана Васильевича, эта выставка является определенным открытием - в том плане, что я увидел целую серию работ, выполненных на одном дыхании. А это очень важно, когда художник является последовательным - прослеживается некая нить, линия, идея, которая превращается в цветовую гамму, форму, законченную мысль, - говорит председатель Союза художников Закарпатья Борис Кузьма. - Я был свидетелем когда Иван Бровди активно начал заниматься живописью. То есть я не хочу говорить сейчас о его скульптурных произведениях, потому что это вообще большой пласт работы - мощной работы, где он и дальше продолжает работать, но в живописи он нашел какой-то новый подход к предыдущему творчеству. Я считаю его здесь монументальным, но характерным остается то, что он нашел ключ, язык общения через который пришел к определенной истине и стал в ряд с нашими корифеями закарпатской живописи ».

Среди коллег взял слово народный художник Украины Владимир Микита: «Многие мои мысли уже высказали и я не хочу повторяться за коллегами. понимаете, когда посмотришь на работы наших художников, то видишь, что много есть художников, представителей прикладного искусства, архитекторов, скульпторов, которые тоже пробуются в других областях искусства, но чтобы выходили на такой высокий уровень - мало кому Бог дал такие способности и талант. Каждая работа Бровдия другая - выдержана и гармоничная, не подобна к другой, разных жанров, но во всех произведениях чувствуется душа автора. Каждая работа - это новое дыхание ».

Кроме автопортретов, на картинах художник изображает природу: не только Закарпатья, но и Одессы, Румынии и других городов, регионов и стран, которую он видел во время путешествий.

По случаю открытия выставки Областной совет Закарпатья отметил Ивана Бровдия почетной грамотой за весомый вклад в развитие искусства края и по случаю юбилея художника.
Габриэлла Руденко






За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1972

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]