Головна » 2013 » Лютий » 28 » В Ужгороде под побелкой нашли альсеко с изображением императрицы Марии-Терезии

В Ужгороде под побелкой нашли альсеко с изображением императрицы Марии-Терезии

В Ужгороде под побелкой нашли альсеко с изображением императрицы Марии-Терезии

В помещении епископской резиденции в Ужгороде восстановлено уникальный художественный памятник, о существовании которой до сих пор вообще не было известно - настенная роспись с иллюзорной бароковой живописью которую до недавнего времени «скрывал» слой побелки. Ранее, как известно, в этом помещении действовал читальный зал университетской библиотеки. Сегодня же здесь восстановлено консисториальний зал резиденции.

При ремонтных ремонтах, проводимых епархией после возвращения помещений в ее распоряжение, и были обнаружены росписи. Нашли его в тот момент, когда начали снимать побелку шпателем.

Как рассказал Zaholovok.com.ua Михаил Приймич, член Художественного совета при епархии, Закарпатье практически не имеет подобных монументальных росписей конца XVIII века, поэтому находка для искусствоведов и вообще общественности особенно ценная. Подобные росписи можно увидеть только в святилище кафедрального собора и в нескольких деревянных церквях.

Альсеко - это так называемая живопись всухую. Сейчас найденные элементы в консисториальному зале очищены, закреплены и одтонованы. Реставрационные работы осуществляли специалисты кафедры реставрации Национальной академии искусств.

В консисториальном зале, как известно, решаются основные вопросы епархии. Здесь заседает и совещательный орган, действующий при епископе.

Найденное изображение - это сдвоенные колонны с карнизом, вазонами в нишах, а свод имеет композицию, которую можно назвать «Апофеоз Марии Терезии», - проинформировал Zaholovok.com.ua Михаил Приймич. Ангелы держат медальон с изображением лица императрицы, рядом - два ангела один из сурьмой, на вымпеле которой надпись: «Виват, Мария Терезия». Далее - маленький ангел несет корону и другие знаки власти.

Вероятнее всего, предполагает Михаил Приймич в комментарии Zaholovok.com.ua, роспись выполнялся по заказу епископа Андрея Бачинского, который ждал императрицу на освящение помещения иезуитского коллегиума и костела.

«Кроме того, есть документ, удостоверяющий договор между епископом и художником Матиасом Де Бинге, происходивший из Трира (южная Германия). Но что именно он выполнял, точно не известно », - говорит эксперт.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1706

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]