Головна » 2013 » Серпень » 20 » Властям не удается взять под контроль кавказские деньги - дотационный режим

Властям не удается взять под контроль кавказские деньги - дотационный режим

Российские издания комментируют совещание в Пятигорске, посвященное развитию Северо-Кавказского федерального округа. "Коммерсант" отмечает, что "северокавказская версия социализма" требует все больше денег от федерального центра.

Министр финансов Антон Силуанов предложил сэкономить деньги федерального бюджета, сократив штат кавказских чиновников и уменьшив расходы на их нужды. По словам Антона Силуанова, траты бюджета на содержание чиновников в этом регионе значительно выше, чем в среднем по России.

Министр также обратил внимание на то, что жители Кавказа не готовы отказать себе в дорогих автомобилях. Силуанов отметил, что почти половина всех служебных машин федерального округа сосредоточена в Чечне. Кавказским чиновникам давно нужно урезать расходы, ведь регион - дотационный.

"У нас чрезмерное количество госслужащих в республиках Северного Кавказа, и они чрезмерно роскошно живут для дотационных регионов. Почему какому-то захудалому отделению федерального ведомства в качестве машины руководителя нужны обязательно Lexus, Toyota Land Cruiser и так далее? Особенно учитывая, что там бешеная безработица. Поэтому роскошную жизнь северокавказских чиновников надо прекращать", - сказал Минченко "Коммерсанту FM".

Губернаторы Северного Кавказа со многими претензиями Минфина согласны - но полагают, что принятие мер картины не исправит. Исполняющий обязанности президента Дагестана Рамазан Абдулатипов считает, что на достижение среднероссийских социально-экономических показателей Дагестану все равно требуется 300 млрд рублей (это 9 млрд долларов).

Его поддержал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: по его словам, в четвертом квартале 2013 года республика все равно не сможет выполнить майские указы президента без дополнительной помощи.

Глава Минрегиона Игорь Слюняев отметил, что пять лет действия различных федеральных программ в СКФО, по сути, ничего не дали. Уровень безработицы по-прежнему в два раза превышает средний по РФ. За время реализации ФЦП "Юг России" (2008-2012 годы) на улучшение социально-экономического положения СКФО потрачено 43,6 млрд рублей из федерального бюджета, но в 2013 году список проблем практически тот же, что и в 2008 году.

"Причины явления, которые вполне можно назвать "северокавказская версия социализма", разумеется, сложнее, чем простое вытеснение в СКФО рыночных институтов государственными, спонсированными федеральным бюджетом, но очевидно, что этот вклад велик.

Впрочем, старые проблемы предложено исправлять новой ФЦП "Юг России" - уже на 2014-2020 годы ее стоимость для федерального бюджета (оценка Минрегиона) составит 230,2 млрд рублей, резюмирует издание.

"Независимая газета" отмечает, что "фантастических успехов" в СКФО пока не видно. А идея возродить экономику Северного Кавказа за счет туристического кластера и горнолыжных курортов чиновников больше не вдохновляет, поскольку проблемы с безопасностью "никуда не исчезли".

"Серьезных инвестиций в регион практически не поступает. Как и раньше, республики Северного Кавказа находятся в дотационном режиме. И в ближайшие годы вряд ли что-то изменится", - отмечает старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

Похоже, сами местные власти не заинтересованы в полноценном развитии: "Северокавказские элиты, которые находятся на государственной службе, в основном безынициативны. Они привыкли получать серьезные финансовые вливания из федерального Центра, распоряжаться траншами по своему усмотрению, делить их между близкими людьми и кланами", - считает Муханов.

Кроме туристической отрасли можно было бы делать ставку на сельское хозяйство, на малый бизнес. "Но проблема, как всегда, в институтах. Люди платят государственным чиновникам всех видов. Платят и боевикам - это предложение, от которого нельзя отказаться, это вопрос их безопасности", - отмечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Если снять хотя бы часть этого давления, малый бизнес на Северном Кавказе будет развиваться лучше, чем во многих других регионах", - комментирует эксперт.



За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1553

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]