Головна » 2014 » Січень » 13 » Все важное про Старый Новый год

Все важное про Старый Новый год

Старый Новый год — великолепный праздник, который дает не только повод снова окунуться в радость новогодних и рождественских торжеств, посидеть за столом всей семьей, вспомнить старинные народные традиции и приметы, а и отпраздновать Новый год людям, которые придерживались рождественского поста. Более того, необыкновенный этот день еще и приятен отсутствием суеты, которая так характерна кануну 1 января. Так как же так получилось, что украинцам, россиянам, белорусам и еще некоторым братским народам так повезло иметь сразу два Новых года?

А случилось все в 1918 году, когда декрет Совета Народных Комисаров решил прейти на григорианский календарь — так называемый «новый стиль», на который уже давно перешла Европа, в то время как славянские страны жили еще по юлианскому календарю. А к ХХ веку юлианский календарь уже на 13 суток отставал от календаря европейских стран. Потому, видимо, и произошел переход на новое летоисчисление. А когда-то день, в который мы встречаем Старый новый год, приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его 31 декабря — тоже большой религиозный праздник — день памяти преподобной Мелании (Меланки).

Про вечер перед Васильевым днем наши предки говорили — «Встреча Василия с Меланкой» и садились за традиционно щедро накрытый стол, ведь праздник этот так раньше и назывался — Щедрым — в честь святого Василия Кесарийского (он же — Василий Щедрый). Столы должны были ломиться от яств! Обязательно подавали кутю и многочисленные мучные блюда: блины, пироги и пирожки, калачи, мясные блюда: жаркое, буженину, колбасы, печень, а также домашние разносолы. Старались приготовить как можно больше скоромных блюд, чтобы было много еды весь год. И конечно же вареники, часть которых лепилась со спрятанными внутри сюрпризами, имеющими символическое значение. Так, если в варенике нашлась фасоль — это к деткам, пуговица — к обновкам, сахар — к сладкой жизни (на следующий год так точно), соль — обратный эффект на тот же срок, нитка символизирует дорогу и путешествия, а монетка — к деньгам. В каждом регионе, и даже в каждой семье, такие находки могут нести различную смысловую нагрузку, однако сама традиция очень теплая, дружественная и позволяет собраться и пообщаться всей семье.

Вот, кстати один из возможных рецептов приготовления вареников к праздничному столу:

Вареники с начинкой из сырого картофеля

Ингредиенты:

• пельменное тесто 300 г

• картофель сырой 5 шт.

• лук репчатый 1 шт.

• растительное масло рафинированное 3 ст. л.

• по желанию чеснок

• морская соль 1 ч. л.

• молотый перец щепотка

Способ приготовления: Начинка отличается от привычной толченой картошки тем, что она сочная и более ароматная, с ней легко работать, т.к. она получается немного вязкой, а после варки становится очень нежной.

Картошку почистить, порезать на четвертины, положить в воду, довести до кипения. После откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и окончательно остудить, выложив на тарелку. Затем натереть на мелкой терке. Лук очистить, мелко порезать, поджарить в масле до легкого золотистого цвета. Добавить лук к картофелю, по желанию положить чеснок 1 дольку, по вкусу начинку посолить, поперчить и перемешать.

Тесто раскатать, стаканом вырезать круги, на каждый положить по ложке начинки, фигурно соединить края и выложить на доску, присыпаную мукой.

Вареники отваривать как обычно, в кипящей, подсоленной воде в течение 8−10 минут. К вареникам можно подать сметану.

Итак, вся семья садилась к ужину, и обязательно все — в чистых выстиранных одеждах. Застолье длилось несколько часов, а после него нужно было пройтись по соседям и попросить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы в мире и согласии встретить следующий год.

А еще на Старый Новый год в Украине принято щедровать — петь обрядовые песни щедривки, в которых хозяевам желают в новом году достатка и всяческих благ.

На следующий день посевают — ходят по домам и разбрасывают зерна пшеницы или других злаков, приговаривая специальные слова-поздравления. Посевают чаще всего дети, причем щедрее всех хозяин одаривал того, кто пришел в дом первым.

Выбрасывать зерно, разбросанное посевальниками, нельзя — в селах, например, эти зерна тщательно собирают и хранят до весны, а при посеве яровых смешивают их с прочими семенами.

Очень многие старинные традиции этого дня дошли и до наших времен. А почему бы и нет, ведь так просто и приятно превратить будний день в праздник, обычный прием пищи — в праздничное застолье, вспомнить кто мы и откуда родом.

И хорошенько Вам отпраздновать этот прекрасный праздник «Старый Новый Год»!




За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1638

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]